Кому предоставлены честь и право передавать наследие…

Время течет, сменяются эпохи, приходят новые поколения. События Великой Отечественной войны отдаляются во времени, общественное сознание переосмысливает их. Поэтому во взрослую жизнь приходят люди, для которых это вероломное нашествие - уже не факт их собственной жизни и даже жизни их близких и родных, а легендарная история. И сегодня мариупольским современникам напоминают о событиях 70-летней давности знаковые сооружения – памятники, с помощью которых и воссоздаётся целостное восприятие истории освобождения Мариуполя от фашистских оккупантов.

Проходя мимо этих памятников, разве не захватывает дух, и не просыпается чувство патриотизма и благодарности к освободителям нашего города, совершившим поистине великий подвиг в те суровые годы Великой Отечественной?

1948 год. В Городском саду на могиле двух летчиков, Героев Советского Союза, участников освобождения Мариуполя от немецких оккупантов Владимира Семенишина и Николая Лавицкого установлен обелиск.

Ноябрь 1967 года. В поселке Моряков на высоком обрывистом берегу, откуда открываются взору необъятный морской простор и панорама морского торгового порта, возведен обелиск в честь подвига моряков Азовской военной флотилии в годы гражданской и Отечественной войн.

Через 30 лет, после освобождения города от фашистских оккупантов.

Истребитель МиГ-17 своим ходом прилетел в Мариуполь из Северо- Кавказского округа, затем был установлен в парке на проспекте Ленина, и 10 сентября 1973 года в торжественной обстановке открыт как памятный знак «Воинам-освободителям» - 9-ой гвардейской Мариупольской авиационной дивизии.

10 сентября 1974 года. В честь 30-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков в Парке культуры и отдыха имени 50-летия Октября установлен бронекатер морякам-десантникам.

6 ноября 1975 года. На Комсомольском бульваре был открыт памятный знак «Воинам-освободителям 221 Мариупольской и 130 Таганрогской дивизиям».

Начало 21 века. 2002-й год был ознаменован в нашем городе открытием величественного памятника Победы - «Освободителям Донбасса» на площади Ленинского Комсомола.

А через 10 лет, в 2012 году, на этой же площади был торжественно открыт памятник-бюст Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову, который в годы Великой Отечественной войны в составе третьей гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в освобождении Донбасса.

Таким образом, реальные факты и события военного лихолетья, воплощенные в победных памятниках Мариуполя, свидетельствуют о том, кто участвовал в боевых операциях по освобождению Мариуполя от фашистских оккупантов в сентябре 1943 года:

- 5 сентября

Началась боевая операция войск Южного фронта по освобождению города Мариуполя. В операции приняли участие 130-я Таганрогская, 221-я стрелковая дивизии 44-ой армии, 9-я гвардейская истребительская авиационная дивизия 8-й воздушной армии, бронекатера, штурмовая авиация Азовской военной флотилии.

В этот день фашисты приступили к уничтожению промышленных предприятий, зданий, государственных учреждений, школ, детских садов, клубов, кинотеатров, жилых домов Мариуполя, начали вывозить оборудование и другие ценности в Германию;

- в ночь на 8 сентября

Западнее села Ялта корабли Азовской военной флотилии высадили роту десантников 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием лейтенанта К.Ф.Ольшанского, которая блокировала отступления германских войск по дороге Мариуполь – Бердянск, что способствовало освобождению Мариуполя без больших кровопролитных боев на фронте;

- 9 сентября

В городе продолжались взрывы и пожары. Фашисты объявили об угоне населения в западном направлении;

- в ночь с 9 на 10 сентября

К восточной окраине города подошли части 130-й Таганрогской дивизии, а на северной его окраине сосредоточились части 221-й стрелковой дивизии. Южнее поселка Песчаного корабли Азовской военной флотилии высадили еще одну роту десантников 384-го отдельного батальона морской пехоты, в задачу которой входило освобождение порта и Портовского района;

- 10 сентября 1943 года!!!

К 18:00 войска 130-й Таганрогской и 221-й дивизий 44-й армии Южного фронта при поддержке 9-й гвардейской истребительной авиадивизии и подразделений Азовской Военной Флотилии выбили немцев из города. А в 20:00 Москва салютовала освободителям Мариуполя. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, 221-й стрелковой дивизии и 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии присвоены наименования «Мариупольских», а 130-я Таганрогская дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Прошли годы…

Нам, современникам, ради кого был совершен этот подвиг, выпала высокая честь сохранять и передавать наследие Великой Победы будущим поколениям не только в памятниках, монументах славы, но и в названиях улиц и площадей нашего родного города, в книгах, очерках журналистов, писателей, поэтов, краеведов.

И «Мариупольские новости» с чувством ответственности и долга перед своими земляками стараются достойно выполнять эту благородную и почетную миссию.

По материалам краеведения подготовила Людмила Ковалева

/uploads/news/964x620/files/090413/4092013090355_.jpg
2013-09-04 08:48:00