Кому выгодна чрезвычайная ситуация в энергетике

Как сообщает УНИАН, своё мнение выразил заместитель главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией Борислав Берёза в статье на «Обозревателе», что в Украине в срочном порядке необходимо отменять режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

Как высказался народный депутат, чрезвычайная ситуация, которую в энергетике страны ввело правительство, является ширмой для того, чтобы зарабатывать миллиарды на простое антрацитовых блоков.

Берёза уверен, что руководству отрасли требуется срочно избавляться от ЧП в энергетике, а вместо этого создавать действенные экономические стимулы и переводить блоки с марки А на марки Г и Д, добыча которых происходит в Львовской, Днепропетровской и Волынской областях, в отличие от антрацита, который есть только на Донбассе.

А выгоду, по мнению заместителя главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией, из таких схем извлекают собственники антрацитовых ТЭС, в числе которых находится и Александр Янукович.

Депутат в своей статье отмечает: „Режим ЧС (чрезвычайной ситуации) в энергетике позволяет генерирующим компаниям, имеющим антрацитовые ТЭС, зарабатывать баснословные прибыли на простое“.

Примером преступных схем может служить, по утверждению Борислава Берёзы, генерирующая компания «Донбассэнерго»: „Текущий тариф "Донбассэнерго" - 32 грн/кВт-ч, а в апреле был вообще 96 грн/кВт-ч. Это в десятки раз выше, чем стимулирующий "зелёный тариф" для альтернативной энергетики! Схема такая: 1. "Донбассэнерго" по бумагам показывает минимальные запасы антрацита на Славянской ТЭС. 2. Славянскую ТЭС переводят в резерв, устанавливают космический тариф и подключают время от времени небольшими объёмами. 3. За эти минимальные "эксклюзивные" объёмы выработки платят запредельные суммы“.


Как пишет нардеп, сверхвысокие тарифы являются отличным стимулом для генерирующих компаний продолжать не поставлять дорогой импортный антрацит, а закупать российский уголь небольшими партиями и контрабандный антрацит из неконтролируемых территорий.

Народный депутат предлагает: „В действующих правилах ОРЭ (Оптового рынка электроэнергии) должен быть прописан чёткий приоритет включения блоков, работающих на газовых углях. Это лучше любых запретов простимулирует собственников ТЭС перестраиваться на уголь марок Г и Д“.

/uploads/news/964x620/QcNHdOlT.jpg
2017-07-04 20:00:00
Лента новостей