Кровавое Крещение на Майдане: водометы, «коктейли Молотова», оторванные руки, выбитые глаза и более 100 пострадавших

Вчерашнее Крещенское "вече" оппозиции стало первым в новом году, где снова пролилась кровь. Эпицентр противостояния переместился с Майдана Незалежности на улицу Грушевского к стадиону Динамо. Именно отсюда протестующие пошли на штурм правительственного квартала.

Митингующие подожгли автобусы «Беркута» - всего около 5 автомобилей. Силовики, в свою очередь, начали обливать протестующих из водометов – и это при температуре в -7.

Демонстранты также не придерживались правил: кидали в стражей порядка «коктейли Молотова» и камни. Ночью в качестве баррикад начали переворачивать биотуалеты: как передают журналисты с места происшествия, из сортиров выливались нечистоты, воняло хуже слезоточивого газа, но это никого не смущало.

Спецназ применил травматическое оружие: об этом передавали по рации медикам карет скорой помощи, которые дежурили на Грушевского.

Кто-то из митингующих поджег билетные кассы, ларьки для продажи цветов на стадионе «Динамо». Также здесь пылало подсобное помещение.

Всего, по предварительным данным, пострадали более 100 человек. Из них 70 – правоохранители. По информации МВД, у них черепно-мозговые травмы, переломы и ушибы.

Одному из митингующих оторвало кисть руки, другому резиновой пулей выбило глаз. Также травмы получили представители СМИ.

Также правоохранители сообщили, что задержали около 10 нарушителей, которые принимали участие в нападениях на сотрудников милиции.

В то же время, следственное управление МВД Киева открыло по факту произошедшего на Грушевского уголовное производство по ст. 294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). «Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет», — подчеркнули в МВД.

/uploads/news/964x620/files/012014/20012014084652_.jpg
2014-01-20 08:33:00