Крым: геополитический пасьянс

Вопрос сохранения целостности Украины по-прежнему остается одним из важнейших на фоне процесса интенсивной перезагрузки власти. Как известно, в Крым прибыла делегация российских депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким, который заявил, что если жители Крыма обратятся к России с просьбой о присоединении, РФ «рассмотрит этот вопрос очень быстро». Для этого, уточнил депутат, в АР Крым необходимо провести референдум.

В этой связи следует заметить, что совсем недавно бывший замминистра обороны США Ричард Перл был очень обеспокоен событиями, происходящими в Киеве. В частности, он акцентировал на том, что после посещения Киева «неизвестным» российским политиком (Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин – прим. авт.) и подписанием известного соглашения, согласно которому Украина должна возвратиться к Конституции 2004 года, Перл усмотрел в этом «прелюдию для более массированных силовых действий» - видимо, он подумал, с участием Москвы.

После подписания этого документа в Киеве наступило затишье. Силовики покинули столицу и возвратились на места прежней дислокации. Ричард Перл заявил, что США и Европа должны помочь Украине преодолеть серьезные экономические трудности, в том числе и энергетические. «Они должны заявить, что для Украины открыта дорога не только в ЕС, но и в НАТО", - полагает бывший военный чиновник.

Как известно, в Севастополе базируется Черноморский Российский Флот, и российская сторона, скорее всего, постарается не допустить здесь присутствие натовских кораблей. Напомним, что еще в 2008 году бывший президент Виктор Ющенко выступал с заявлениями о быстрейшем вступлении Украины в НАТО и говорил, что такое стремление вызвано национальными интересами страны. На встрече с тогдашним президентом США Джорджем Бушем он отмечал, что вступление в Североатлантический блок не является «политикой против кого-то». И далее: «Только система коллективной ответственности… и безопасности, международная гарантия украинского суверенитета… и территориальной целостности отвечает сегодня потребностям Украины».

Так было при Ющенко, а сейчас, как видим, в контексте сегодняшнего пребывания российских депутатов в Севастополе – это, бесспорно, решение важной геостратегической задачи. Не значит ли это, что возможен иной виток политической игры на карте Украины.

/uploads/news/964x620/files/022514/25022014022709_.jpg
2014-02-25 14:13:00