Кто из получателей субсидий будет платить за коммуналку больше

В Минсоцполитики рассказали о том, что с 1 мая следующего года домохозяйства с большим уровнем дохода вынуждены будут платить за жилищно-коммунальные услуги больше. Все из-за изменения процента обязательного платежа с 15% до 20%.

Но заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко отмечает, что процент малообеспеченных получателей субсидий изменится несущественно.

«На сегодняшний день базовое соотношение предполагает, что семьи, в которых два прожиточных минимума, платят 15%, но за счет того, что система субсидий сосредоточена в основной своей массе на категории, которая имеет доход меньше, чем два прожиточных минимума, реально прошлый отопительный период уплата среднего процента от дохода составила 9,8%. Учитывая такую ситуацию и то, что мы предполагаем необходимость поддержки именно более незащищенных слоев населения, с мая следующего года будет изменен процент в соответствующей формуле. Домохозяйства, у которых меньше этот процент, будут и меньше доначисления», - пояснил Музыченко.

Например, если раньше пенсионер при пенсии в 2000 грн платил за коммунальные услуги около 8-9%, то после 1 мая он будет платить уже 10%. А вот домохозяйства с большим доходом раньше платили 15% от совокупного дохода, а с 1 мая должны будут платить уже 20%.

/uploads/news/964x620/ZRK68ErZ.jpg
2019-11-07 15:05:00