Кто крайний?

Начинали эту очередь американцы, а теперь к ним подтянулись итальянцы, и даже французы.

Украиной объявлен курс на увеличение собственной газодобычи и диверсификацию энергопоставок. Сценарий базового проекта Энергетической стратегии Украины до 2030 года рассчитывает сокращение импорта газа до 5 млрд. м3 и рост внутренней добычи газа до 44, 4 млрд. м3 в год.

Рост добычи газа намереваются увеличивать, осваивая шельф Чёрного моря в его глубоководной части; сланцевого газа; угольного метана и газа плотных пластов. Запасы газа в Чёрном море оцениваются от 4-х до 13 трлн. м3.

Привлечь к разработке шельфа Чёрного моря Украина намерена французскую компанию „EDF“ и итальянскую „Eni“.

Как сообщает премьер-министр Украины Николай Азаров, Кабинет министров Украины готов создать все условия на шельфе Чёрного моря для добычи нефти и газа энергетическим компаниям „Electricite de France“ („EDF“) и „Eni“.

Открывая заседание Кабинета министров в четверг, 17 октября, он предложил рассмотреть проект распоряжения, дающего старт добыче на черноморском шельфе нефти и газа, при участии ведущих международных энергетических компаний „Electricite de France“ (Франция) и „Eni“ (Италия).

Глава украинского правительства также проинформировал присутствующих, что в рамках данного инвестиционного проекта, оцениваемого объёмом в $4 млрд., ожидается ежегодный рост добычи газа и нефти на 2-3 млн. тонн условного топлива.

В сентябре текущего года Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности, на заседании Верховной Рады сообщил о том, что компания Eni проявляет заинтересованность разработки углеводородов на украинских мелководных участках шельфа.

Для украинского рынка эта компания уже знакома – в октябре 2012 года ею приобретены 50,01% акций в Ивано-Франковской области ООО «Західгазінвест», располагающего лицензиями на разработку 9-ти месторождений сланцевого газа площадью 3,8 тыс. м2 в Западной Украине.

Между тем, по всей Украине нарастает волна протестных акций с требованиями остановки разработки и запрета добычи сланцевого газа в Украине. Общественность возмущена началом разработки добычи сланцевого газа, считая его добычу методом фрекинга вредной и крайне опасной для окружающей среды. К тому же, кроме экологической проблемы, здесь просматривается и социально-экономическая.

Но, как нам давно известно, капитал не интересуется мнением людей. Ему нужны и важны лишь сверхдоходы, это общемировая практика.

Поэтому, как сказал наш современник Владимир Высоцкий, ставший ещё при жизни классиком для народа – „если я чего решил , то выпью обязательно“... Поэтому, раз уж за нас решили, то ничем мы этого не изменим…

/uploads/news/964x620/files/102013/20102013121228_.jpg
2013-10-20 12:12:00