Куда обращаться мариупольцам, если им отказали в тестировании на коронавирус

В Украине заработала горячая телефонная линия МОЗ - 0 800 505201. По этому номеру могут обращаться люди, которым отказали в проведении теста на COVID-19. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

В то же время отмечается, что всех подряд тестировать не будут. Решение о проведении исследования принимает семейный врач или "скорая помощь".

Если у человека есть такие симптомы, как высокая температура, кашель, затрудненное дыхание - следует звонить врачу. Он проводит консультацию и при необходимости выезжает сам или направляет мобильную бригаду, которая возьмет образцы для тестов.

Когда нет семейного врача, можно обратиться в "скорую" по номеру 103. Там специалисты тоже оценят симптоматику, расспросят о течении болезни, выяснят возможные контакты с уже заболевшими. Только после этого принимается решение о проведении теста или госпитализации.

И если в случае явного подозрения на COVID-19 пациенту все-таки отказали в тестировании, он может обратиться на горячую линию МОЗ с жалобой.

/uploads/news/964x620/rj4yNt9A.jpg
2020-04-07 12:15:00