Курильщики под прессингом государства

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4030а, которым готовятся новые ограничения для курящих и рост стоимости сигарет.

По инициативе авторов законопроекта, сигареты уберут с прилавков, на витринах киосков и прилавках магазинов будет запрещено размещать упаковки и макеты сигарет.

Законодатели считают, что дети не должны видеть сигареты в широком доступе. Мест для курения в Украине станет меньше. Если сейчас по закону разрешено курить в помещениях, имеющих вентиляцию и урну для окурков, то после принятия нового закона депутаты намерены запретить курение во всех местах, имеющих потолок и четыре стены… То есть курение на предприятиях, вокзалах, террасах кафе и ресторанов, отелях и застеклённых балконах будет запрещено.

Кроме того, значительно увеличатся штрафы за курение в общественных местах. Если на сегодняшний день такой штраф составляет от 51 до 170 гривен, то после введения в действие закона он может вырасти до 340 гривен.

Работы над законопроектом продолжались более года, но на данный момент он доработан полностью. Документом №2430-д по данному проекту закона подразумевается введение девяти ограничивающих правил применительно к табачным изделиям.

К ним относятся - борьба с нелегальным товаром и рост штрафов за незаконную торговлю, регулирование продаж сигарет, строгое регламентирование содержания вредных компонентов в сигаретах, запрет на рекламу табачных изделий в интернете.

По мнению одного из главных инициаторов принятия закона - Геннадия Кривошея, необходимо запретить сигареты с ароматическими добавками, которые особенно привлекают несовершеннолетних курильщиков.

Настаивая на скорейшем принятии законопроекта, депутаты говорят о связанных с ним минимальных коррупционных рисках и следовании соответствия с требованиями Евросоюза. А вот последнее, думается, играет основополагающую роль… Кроме, разве что стремления любыми путями пополнить скудеющий государственный бюджет.

А вот стоимость сигарет с начала 2019 года вырастет, ведь акциз на табачные изделия увеличивается, к тому же ВР поддержала с нового года подорожание сигарет. В 2019-м акциз на табачные изделия должен вырасти на 20%. Плюс Рада одобрила предложение Кабмина увеличить акциз ещё и на уровень инфляции.

Так как по прогнозам НБУ инфляция в 2019 году составит 6,3%, поэтому сигареты с фильтром подорожают на 5-7 гривен. И это вовсе не означает, что народ массово станет отказываться от употребления табачных изделий. А как в известном анекдоте, это приведёт к тому, что дети в курящих семьях будут меньше есть…

/uploads/news/964x620/azIKMi8p.jpg
2018-12-05 19:31:00