Льгот для школьников и студентов в мариупольских маршрутках не будет (ДОПОЛНЕНО)

Прямо сейчас в Мариуполе проходит встреча заместителя городского головы Сергея Захарова с частными перевозчиками. Один из главных вопросов – введение льгот для студентов и школьников во время учебного года.

Как сообщает корреспондент «Мариупольских новостей», частные перевозчики отказываются вводить такие льготы. По подсчетам, в Мариуполе 35 тысяч школьников и 6 тысяч студентов, поэтому перевозчики предложили, чтобы им компенсировали довольно крупную сумму за эти поездки (по подсчетам чиновников, около 40 миллионов гривен).

В свою очередь, мариупольские власти не согласны выплачивать эту сумму, так как у нас и так один из самых высоких тарифов на проезд (8 гривен).

Сергей Захаров призвал перевозчиков до пятницы еще раз подумать над этим вопросом, но вряд ли это к чему-то приведет. Дело в том, что в течение лета с перевозчиками проводили две такие встречи, на которых обсуждали вопрос снижения стоимости проезда с 1 сентября по декабрь. Однако их позиция после этих встреч не изменилась.

Завтра будет подписан официальный протокол встречи. Пока ответ перевозчиков – категорическое «нет», и вряд ли они изменят свою позицию.

Кстати, в коммунальном транспорте скидок на разовые билеты для студентов и школьников тоже нет. Зато можно купить со значительной скидкой проездной на месяц.

Дополнено. Перевозчикам было предложено снизить на 50% стоимость проезда в будние дни для школьников и студентов на период с сентября по декабрь этого года.

Заместитель городского головы Сергей Захаров отметил, что за последние  3 года городской совет шел навстречу частным перевозчикам. Для повышения экономического состояния «частников» было сделано 3 шага: повысили стоимость проезда с 5 грн до 6; взяли «на себя» льготную категорию граждан; еще раз повысили проезд в марте до 8 грн. Поэтому власти решили, что имеют полное право требовать скидки для школьников и студентов.

«На сегодня я провел 2 встречи с ключевыми перевозчиками. 31 июня мы провели первую встречу, мы в режиме разговора пытались понять настроение перевозчиков. Вы отказали мне. Через неделю мы еще раз с вами встретились», - отметил Сергей Захаров. Он рассказал, что вторая встреча была запротоколирована, каждый перевозчик смог высказать свое мнение письменно, со всеми своими аргументами.

«Мониторинг нашей деятельности за предыдущие годы показал, что одно транспортное средство в день перевозит около 100 студентов или учеников. То есть это 800 гривен. При требуемой скидке каждое транспортное средство будет терять 400 гривен. Считаю, что есть другой метод выдать какие-то абонементы учащимся и студентам. И стоимость абонемента будет 4 гривны, мы при проезде его забираем и сдаем в Департамент транспорта и связи. Нам компенсируют тот объем, который мы утратили», - высказал мнение частный перевозчик Павел Коростоянов.

По подсчетам чиновников, компенсация составит около 40 миллионов гривен.

Подытожил встречу заместитель городского головы: «Мы ожидали безопасности и культуры перевозок, лояльности и диалога с вашей стороны. За эти 8 гривен мы не получили фактически ничего финансово. Мы не получили ваш новый транспорт, за исключением двух маршруток. Получен лишь негатив со стороны жителей от повышения стоимости проезда. Я считаю, что наше требование о перевозке школьников и студентов – обосновано».

/uploads/news/964x620/3ouiRRIT.jpg
/uploads/news/964x620/wPfEyJBv.jpg
/uploads/news/964x620/QoEqylug.jpg
/uploads/news/964x620/8XfkhAps.jpg
2019-08-20 13:38:00