Лихорадка американского фондового рынка грозит усилением обвала гривны

Похоже, мир на пороге нового финансового кризиса, о чём сигнализирует сложившаяся в последние дни ситуация на американском фондовом рынке.

На биржах Соединённых штатов Америки индекс Dow Jones 5 февраля упал c 25 тысяч до 24 тысяч пунктов, главный индекс американского фондового рынка снизился на 4%. Это стало самым значительным падением с сентября 2008 года, когда начался глобальный финансовый кризис.

Как считают эксперты, стабильности на американском рынке в ближайшей перспективе ожидать не приходится. После двухсуточного восстановления, уже 9 февраля за одну торговую сессию основной промышленный индекс Dow Jones упал более чем на 1000 пунктов.

При этом индекс Dow Jones показал проседание за один день на 4,15%, а индекс S&P 500 – на 3,75%. Наиболее вероятной причиной нынешнего обвала называют решение американского Конгресса повысить расходы на оборону. Экспертами ожидается новая волна распродаж.

Поскольку, по утверждению финансовых экспертов, признак смены фазы экономического роста на падение – это снижение промышленных индексов на 10-12%, сейчас происходит именно такая ситуация в США. Это неизбежным образом будет отражаться и на акциях европейских компаний.

По мнению экспертов, о наступающем финансовом кризисе говорить пока преждевременно, но судя по последним событиям, такая угроза приобретает всё более чёткие очертания.

Посему, многие эксперты рекомендуют уже сейчас запасаться наличными евро и долларами. В частности, экономист Эрик Найман советует: “К ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдёт, то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину с её гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-20 годах. Так что храните кэш и готовьтесь к худшему“.

Украинское население, думается, излишне пугать худшими сценариями. Наш народ, в большинстве своём закалённый невзгодами, давно уже кажется на генетическом уровне готов к худшему. У нас с каждым месяцем думается – куда уж хуже, ан нет - нам создают всё новые испытания.

Поэтому, спасибо, конечно, за советы, но основной массе населения запасаться иностранной валютой нет никакой возможности. Тут, как говорится, не до жиру – быть бы живу…

А выживать всем приходится каждый день. Где уж тут покупать валюту, когда нужно исхитриться накормить семью, заплатить за проживание на этом свете, не говоря уж о лечении и, не дай Бог, "путешествии" на тот свет (очень дорого)…

/uploads/news/964x620/TbkqPJN1.jpeg
/uploads/news/964x620/xetGWrs7.jpeg
2018-02-11 12:00:00
Лента новостей