Литовцы поделились с мариупольскими педагогами опытом обучения и социализации детей с особыми потребностями

Мариупольскую школу №52 посетила Литовская делегация. Вице-мэр районного муниципалитета Йонишкис Вайда Алекнавичине рассказала педагогам про опыт обучения и социализации детей с особыми образовательными потребностями как в Литве, так и в районах, передает пресс-служба мэрии.

«Мы приняли решение, что дети с легкими формами заболеваний будут обучаться в обычных классах вместе со всеми. А те, у кого более тяжелые формы заболеваний - учатся в отдельных классах, но в тех же школах. И потом они все встречаются на общешкольных мероприятиях. Там они вместе танцуют и поют», - поделилась Вайда Алекнавичине.

Кроме того, в Литве на базе школ работают «Центры дня». Там занимаются как дети, так и взрослые, у которых есть проблемы с психоэмоциональным развитием. В этих центрах для них работают различные секции и кружки, а самое главное – их учат самостоятельно себя обслуживать. Там они могут проводить весь день. За это их родители платят 10% от своей зарплаты.

Директор школы №52 Елена Баранюк отметила, что для их учебного заведения это полезный опыт, поскольку раньше они сотрудничали только со школами и организациями Украины: «Международное сотрудничество – это новый этап в нашей работе и возможность перенять лучшие практики инклюзивных школ Европы».

/uploads/news/964x620/e3yFPUyt.jpg
/uploads/news/964x620/ZA74zzkO.jpg
/uploads/news/964x620/kLT4bGyc.jpg
/uploads/news/964x620/3fcOne7r.jpg
2017-10-12 11:48:00