Локдаун и «запрещенные товары»: возмущение людей и ответ Минздрава

В Украине с 8 января начался усиленный карантин, во время которого запрещена торговля определенным рядом товаров. В супермаркетах и магазинах расклеили ограничительные ленты на полках с «запрещенными товарами». В частности, покупатели не могут приобрести на месте лампочки, батарейки, носки, женские колготки, детские товары, посуду, чистящие средства, кое-где даже туалетную бумагу и т.д.

Соответствующие фото публикуют в соцсетях возмущенные люди. Они недоумевают, почему под запретом оказались необходимые вещи повседневного пользования. Сегодня на критику относительно «запрещенных товаров» ответил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Вчера сеть гудела публикациями о продаже определенных категорий товаров, запрещенных к реализации на период усиленных карантинных мероприятий. Некоторые из трактовок доходили до откровенного абсурда. Чтобы было понятнее, расскажу на примерах, которые приводились в сети. Во-первых: нет, COVID-19 не распространяется активнее на игрушках, носках или батарейках, по сравнению с кормами для животных или семенами. Логика здесь совсем в другом, и она совершенно очевидна и основывается на законах эпидемиологии», - пояснил глава МОЗ.

В качестве примера он привел супермаркет, где есть товары на любую потребность и есть 100 покупателей. Так, из этой сотни, например, 20 человек пойдут покупать продукты, еще 20 - средства гигиены. Следующие 20 пришли в супермаркет за посудой или бытовой техникой, а другие - чтобы приобрести одежду, батарейки, носки. Таким образом, запрет на продажу определенных товаров позволяет сократить число контактов, поскольку их будут больше покупать онлайн.

«То есть из 100 человек, которые могли бы быть на территории супермаркета и контактировать между собой, будут только 40. Вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружающих уменьшается просто в разы», - добавил министр.

Однако есть нюанс. Жители столицы и крупных городов, теоретически, могут заказать себе некоторые товары по интернету. Хотя не у всех могут быть для этого средства, техническая возможность и достаточный уровень компьютерной грамотности.  В то же время в небольших городках и селах это может быть серьезной проблемой в течение локдауна. Но об этом глава Минздрава почему-то не сказал.


/uploads/news/964x620/ugFLiF6n.jpg
/uploads/news/964x620/PRXsXioo.jpg
/uploads/news/964x620/BcQZvyYo.jpg
2021-01-09 14:15:00