Лучшие ученики и студенты получат президентские стипендии: названы суммы

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал крупные денежные поощрения самым умным ученикам и студентам.

Так, согласно указу об учреждении президентских стипендий, премий и грантов - лучшие участники ВНО, заработавшие максимальный балл, ежемесячно будут получать по 10 тысяч гривен. Победителей всеукраинских ученических олимпиад ожидает разовая премия в 20 тысяч гривен, а победителей международных олимпиад - по 100 тысяч гривен.

«Самое важное – это наши дети. Будущее нашей страны. Я подписал указ о премиях, стипендиях и грантах для самых умных, талантливых учеников Украины. Сейчас правительство готовит порядки их начислений», – процитировали главу государства на сайте Офиса президента.

По результатам ВНО предусмотрено 250 стипендий для 10 лучших учеников из каждого региона. Однако есть условие - такой ребенок должен выбрать учебу в украинском вузе. Выплаты для этой категории учащихся - ежемесячные. То есть, каждый лучший учащийся по результатам ВНО за год получит 120 тысяч гривен.

Кроме того, по словам Владимира Зеленского, ежегодно будут выделяться президентские гранты для получения высшего образования за рубежом – в вузах США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Японии, Китая, Южной Кореи и др.«Обязательное условие: после получения диплома – возвращение в Украину и работа на государственной службе в течение трех лет», – отметил он.

/uploads/news/964x620/DAjqUrs5.jpg
2021-01-29 19:25:00