Любишь ходить в кинотеатр – готовь больше денег

В госбюджете Украины на нынешний год, для развития национального кино заложили средств меньше прошлогодних на 20 млн.грн. Между тем, в Украине в 2012 году выпустили в прокат 11 игровых киноленты, 32 неигровых и 37 анимационных фильмов.

 

Для воскрешения украинского кинематографа кабинет Министров Украины решил ввести налог на все виды показа кино. Об этом новом шаге нашего правительства, со ссылкой на аналитический бюллетень Кабинета Министров сообщает газета «Капитал».

 

Предполагается, что средства от нововведения будут направлены на дальнейшее развитие национальной кинематографической индустрии. По предварительным подсчётам правительства, ежегодная сумма отчислений от нового налога составит 100 млн. грн.

 

 

В связи с этим, планируется ежеквартально взимать сбор с прокатчиков, демонстраторов и дистрибьютеров в пятипроцентном размере от их валового дохода. А с операторов телекоммуникаций и провавайдеров – двухпроцентный налог. Взамен этого предполагается отмена пошлины на киноматериалы.

 

Но, по мнению участников киношного рынка, такие нововведения ничего хорошего для киноиндустрии не дадут. На сегодняшний момент, государственный бюджет за счёт пошлин на ввоз фильмов, ежегодно получает лишь 200 -300 тыс.$, а планируемые изменения помогут только с кинопрокатчиков „снимать“ 5 млн.$.

 

 

По мнению специалиста медиаконсалтинговой компании  MRM, Артёма Вакалюка, "под видом отмены пошлины, чиновники кидают украинскому прокату кость, а за счет сбора отнимают лакомый кусок".

 

Все телевизионные провайдеры также не в восторге от нового шага правительства. Как считает директор «Триолана» Вадим Сидоренко, не все предприятия связи имеют прямое отношение к кинопоказу и это, по сути, будет просто обычным налогом. Тот же Сидоренко говорит, что в прошлом году операторы связи заработали 52,2 млрд. грн., поэтому сумма отчислений может равняться 1млрд. грн. Исходя из этого, кабинет Министров может получить сумму, в десятикратном размере больше ожидаемой.

 

Ясно одно, при положительном решении введения данного сбора, все операторы и провайдеры будут перекладывать лишние затраты на и так, уже далеко не мощные, плечи абонентов… Так что зрелища, господа, впрочем, как и хлеб, урезают. И урезают постепенно и неуклонно со всех сторон. Скоро для простого люда не будет ни хлеба, ни зрелищь.

 

Наряду с этим, в Украине набирает обороты кампания по защите авторских прав видео и аудио произведений, при просмотре и прослушивании их в домашних условиях. Так, предлагается гражданам платить роялти музыкантам и киношникам только за то, что в квартиру проведено кабельное телевидение или имеется медиа-плеер.

 

Вот тут, конечно, возмутятся все граждане. Ведь сегодня в каждом доме имеются  эти чудеса цивилизации, и платить лишние деньги только за их наличие, это, простите, верх цинизма.

 

 

Но, будем надеяться, что всё-таки до такого дело не дойдёт. Разум должен победить. Не всё же измеряется деньгами. Что-то и в душе должно оставаться.

Всего хорошего вам, „господа“. 

/uploads/news/964x620/files/073013/30072013100743_.jpg
2013-07-30 22:07:00