«Люди сегодня ждут возможности не выживать, а жить по-человечески» - Сергей Магера

Депутат Мариупольского городского совета Сергей Магера прокомментировал повышение пенсий с 1 июля и заявил, что оно не улучшило жизнь пенсионерам. Правительство только декларирует увеличение социальных выплат, на самом деле справедливости в таком повышении нет.

«Мы все уже заждались, когда будет справедливость в поднятии пенсии. Потому что на самом деле люди сегодня ждут возможности не выживать, а жить по-человечески. Мы идем в Евросоюз, где далеко не такое отношение к ветеранам, пенсионерам. Нам нужно повышать пенсии, а не делать вид, что это повышение», - подчеркнул Сергей Магера.

Как пояснила заместитель начальника Мариупольского ОУ ПФУ в Донецкой области Ирина Кравец, с 1 июля Пенсионный фонд Украины провел массовые повышение выплат. Для каждого размер надбавки рассчитывали индивидуально, однако большинство пенсионеров не довольно этим повышением.

«Повысился минимальный прожиточный уровень, который составлял 1497 гривен. С 1 июля эта сумма возросла до 1564 гривен. Соответственно, повысились минимальные пенсии и те надбавки, которые входят в состав пенсии, они напрямую зависят от прожиточного минимума. Для категории граждан, у которых есть выработанный стаж – для женщин на сегодняшний день 30 лет, для мужчин 35 лет - пенсия не может быть менее двух тысяч», - пояснила Ирина Кравец.

На надбавку также могут рассчитывать инвалиды войны, и пенсионеры, которые были приравнены к инвалидам войны.

«Инвалиды войны 1-ой группы теперь будут получать пенсию не менее 10 166 гривен. Инвалиды войны 2-ой группы - 8211 и инвалиды 3-й группы - 5630 гривен», - уточнила специалист.

Кроме того, надбавку получат и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АС. Пенсия чернобыльцев будет равна сумме пяти минимальных заработных плат и рассчитываться для каждого в отдельности. Другие категории пенсионеров надбавку не получат.

Последнее повышение пенсии в Украине было незначительным и многие пожилые люди остались недовольны и возмущались мизерным надбавкам. Пенсионеры полагают, что годы труда, которые были отданы государству, должны оцениваться значительно дороже.

/uploads/news/964x620/Pi2uzTje.jpg
2019-07-11 19:51:00