Маленькое эссе о радищевцах в период больших перемен

В прошлом году «Мариупольские новости» говорили о заброшенной улице Радищева, которая находится рядом с цивилизованным миром, но по сей день так и остается забытым, никому не нужным «островом» среди урбанизированного города.

В Ильичевском районе этот жилой закоулок тоже мало кому известен – люди полагают, что за стадионом «Ильичевец» (именно там заблудилась улица) идет сплошной парковый массив, прямо к речке Кальчик. Так называемая улица, да еще в честь «первого русского революционера», проходит по глиняным балкам и малым взгорьям.


Напомним, что Александр Радищев известен произведением «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790г.), в котором  автор показал правдивую жизнь народа и изобличил крепостной режим, за что и был сослан на каторгу. После сибирской ссылки, предчувствуя угрозу новых репрессий, Радищев покончил жизнь самоубийством. Почему мы так подробно остановились на личности революционера? А потому, что зимний пейзаж здесь, несмотря на своё снежное великолепие, чем-то вызвал не очень радостные ассоциации с далёкой Сибирью. Добраться – каторга: проехать – вовсе невозможно, пройти пешком  – по колено в сугробах.


Как таковой дороги здесь нет, только стёжки-дорожки, виляющие то к одному жилью, то к другому. Вернее, проезд со стороны Донецкой трассы имеется, но он не расчищен. Утлые домишки, занесенные снегом, больше походят на лачуги, где отбывают свой срок поселенцы-каторжники. Людей не встретить – может, чужаков избегают. Только дворняги заливистым лаем встречают – и тем, видно, не привычно видеть здесь незваных гостей.


А вот заструился дым из печной трубы – значит, жизнь есть, значит, паршивая, теплится. Топят здесь преимущественно дровами – посадки рядом, а уголь кое-какой можно и на предприятиях раздобыть. Благо, «Азовмаш» и меткомбинат рядышком: с мешком через забор – и всех дел-то. Об этом мы уже давно прознали, но людям ведь зимовать как-то нужно.


Водопровод улица Радищева тоже не имеет. Но это не беда – источник совсем недалеко, только дорожку надо бы проторить. И контингент «проживающих» здесь, сами догадываетесь, особенный, и дела ему до политического кризиса в стране вообще нет. Живут люди свободно и легко, не утруждая себя беглыми мыслями и цивилизационными потребами. Уже и помощи у города не просят. А тут время тем более такое.

Ведь мог же Радищев мужественно переносить невзгоды в ссылке. И недаром, видимо, в честь него и улица названа. Быть может, она символична. Похоже на то, что любое лихолетье здешние люди переживут, несмотря на каторжные условия жизни, с которыми они давно уже смирились.

/uploads/news/964x620/files/020614/6022014042233_.jpg
2014-02-06 16:22:00