Мало национализировать, необходимо установить должный контроль, чего не было сделано

На официальном сайте Национального банка Украины опубликованы выводы Совета НБУ «О деятельности Правления Национального банка Украины по развитию банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности».

В решении Совета от 4 июля, в частности, говорится: „Совет Национального банка констатирует недостаточную работу правления Национального банка по обеспечению надзора за деятельностью ПАО КБ «ПриватБанк». Запоздалые действия правления Национального банка не способствовали принятию своевременных мер по стабилизации ситуации и минимизации финансовых потерь“.

Стоит напомнить, что ПриватБанк был признан в конце 2016 года неплатёжеспособным. Принимая во внимание системную важность ПриватБанка для экономики Украины в целом и финансового сектора, в частности, 18 декабря 2016 года было принято решение о его национализации. В результате национализации государством получено 100% в его капитале и ПриватБанк докапитализировали на 116,8 миллиардов гривен.

В июне Кабинетом министров Украины, основываясь на выводах независимого аудитора Ernst&Young, было решено для выполнения ПриватБанком экономических нормативов ещё докапитализировать его на 38,565 миллиардов гривен.


Советом Нацбанка отмечается, что по оценкам Центробанка, государство уже вложило в докапитализацию ПриватБанка эквивалент 5% ВВП. А учитывая решение о дополнительной капитализации, расходы государства вырастут до 7% ВВП.

В выводах совета содержится: „В результате вхождения государства в капитал банка, его доля в банковском секторе Украины достигла более половины, в частности по чистым активам – 56%, по депозитам населения – 62%. Превалирующая доля государства в банковском сегменте сейчас является одним из основных системных рисков финансовой системы Украины“.

Совет призывает правительство и правление НБУ к незамедлительному обновлению стратегии в реформировании государственных банков, что должно стать основой свежих бизнес-моделей госбанков.

А вот конкретные виновники ситуации, как всегда, к сожалению, не названы…

/uploads/news/964x620/44IPWoYI.jpg
2017-07-05 19:24:00
Лента новостей