Малоимущие граждане против учёта наличия долгов при начислении субсидии

Как известно, в Украине были изменены правила начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг согласно постановлению Кабинета министров №609 от 18 августа 2017 года.

В пояснительной записке к документу было указано, что при наличии долга у потребителей за жилищно-коммунальные услуги за два месяца до начисления субсидии в размере более 340 гривен, таким потребителям автоматически не будут переначислены субсидии.

По материалам «Судебно-юридической газеты», многие малоимущие граждане против такого постановления. Они считают его ущемлением прав украинских граждан.

Ведь сумма в 340 гривен не так существенна при наличии нынешних огромных счетов за "коммуналку", тем более в месяц это вообще смехотворная сумма – 170 гривен, которая может, и вполне вероятно, образуется либо ошибочно, либо по невнимательности, либо в связи с отсутствием абонента (к примеру, при нахождении в стационаре). В любом случае, при наличии такого долга, у каждого домовладения найдётся своя, личная, и, скорее всего, объективная причина.

Но пока будет происходить привычная для украинцев бюрократическая волокита с выяснением причины долга, пройдёт отопительный сезон, люди не получат субсидии и, естественно, не смогут оплатить услуги. После этого они окончательно погрязнут в долгах, а первоначальный долг может оказаться банальной ошибкой…

Нашим соотечественникам до боли знакома такая ситуация, ведь и в прошлый отопительный сезон, и в летний период субсидии предоставлялись гражданам с опозданием в 2-3 месяца. А на летний период многие и до сих пор её не получили, хотя она и назначалась…

Поэтому некая гражданка Украины Наталья Светличная уже зарегистрировала петицию президенту Украины Петру Порошенко, в которой выразила просьбу отменить постановление Кабмина о запрете автоматического переназначения субсидий при наличии долгов.

Как считает автор петиции, и с ней согласятся большинство граждан, пользующихся помощью государства, лишённые субсидий, население вообще не сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги, обязательные платежи по которым и без того непомерно высоки.


Но для рассмотрения петиции главой государства, прежде всего нужно, чтобы её поддержали 25 тысяч человек в течение 90 дней. На данный момент её подписали лишь 100 человек...

Учитывая инертность украинских граждан, вполне вероятно, что необходимое количество подписей собрано не будет, хотя большинство субсидиантов на словах поддерживают петицию. Иначе, не было бы и таких тарифов…

/uploads/news/964x620/QYdL3ZWi.jpg
2017-09-24 17:42:00