Малый бизнес и карантин: государство поможет с выплатой зарплат

Государство поможет предприятиям малого и среднего бизнеса, которые приостановили свою работу на время карантина, выплачивать зарплаты работникам. Право на помощь имеют застрахованные и официально трудоустроенные лица.

Соответствующая помощь предусмотрена принятым ВР законом №3275,  сообщает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В частности, этот закон вводит понятие «частичной безработицы на период карантина». Государство готово выплачивать средства тем предприятиям, работники которых стали «частично безработными». Для этого работодателю нужно обратиться в центр занятости по месту своей регистрации и предоставить:

  • заявление (в произвольной форме);
  • копию приказа об остановке (сокращении) производства на предприятии в связи с карантином (с обязательной датой, когда остановка производства произошла);
  • сведения о работниках, которые из-за карантина и сокращения производства нуждаются в помощи по частичной безработице (у которых сократилось количество рабочих часов на более чем 50%);
  • справку об отсутствии задолженности по уплате зарплаты и ЕСВ за работников предприятия.

Согласно закону, размер государственной помощи по частичной безработице должен составить до 2/3 оклада за каждый час, который сократили работнику, но не может превышать размера прожиточного минимума (с 1 января 2020 года — 2102 гривны в месяц).

/uploads/news/964x620/YMrX2DlO.jpg
/uploads/news/964x620/fnOhKpJO.jpg
2020-04-02 21:08:00