Мариуполь и кино

Кто из нас не любит праздники? Пожалуй, нет такого человека, который не любит встречать торжество или просто «красный день» календаря. А как мы обычно проводим такие дни? Безусловно, детвора поспешит на различные аттракционы и детские скверы – вернее, потянет за собой родителей.

Взрослые обычно даже в праздники не прочь пройти по магазинам, между делом заглянув в кафе. Кто-то позволит себе и ресторан. А других вообще прельщает только домашний «уют»: диван, интернет, телевизор.

А давно ли мы с вами, уважаемые горожане, бывали в кинотеатре? Какой фильм мы с удовольствием посмотрели и уже успели поделиться своими впечатлениями о захватывающем сюжете с блистательной игрой актеров? Быть может, у нас просто не хватило времени на посещение кино? Или такие походы уже вышли из нашего круга времяпровождения? Впрочем, причин всегда бывает более чем достаточно: «посмотрим в интернете», «зачем платить немалые деньги?», «кинотеатр – это пережиток той эпохи», «там только молодежь тусуется» и т.д. Впрочем, каждый из этих доводов вполне понятен и в наше время довольно устойчив.

 


А ранее в Мариуполе каждые 5-7 лет в одном из городских районов открывался кинотеатр. На 1990 год функционировало 12 таких очагов культуры. В настоящее время осталось пять действующих кинотеатров: «Победа», «Комсомолец», «Союз», имени Лукова и «Савона». Некоторые из них находятся в коммунальной собственности, некоторые взяты в аренду и приобрели статус культурного центра и высококлассного cinema. Другие же перепрофилированы для иных назначений или превращаются в руины.

 


Люди и монументы

Что сегодня представляют собой кинотеатры Мариуполя? Неужели эти дворцы искусства превратились в выставочные мебельные салоны и манежи для «вакхических» действ различного рода магов, экстрасенсов и хиромантов?.. Впрочем. По мнению горожан, особенно молодежи, «киношная» жизнь в Мариуполе налаживается, и люди чаще стали посещать кинотеатры. И не только для просмотра очередного блок-бастера или «ужастика». Просто посетители хотят действительно с комфортом провести время, получить эстетическое удовольствие от кинокартины.

Для иных очаг культуры привлекателен другими новшествами: выставками-ярмарками, мебельным эксклюзивом и прочими бытовыми приложениями.

Согласимся, что кинотеатры сегодня вынуждены сдавать площади в аренду. Времена наступили другие, они диктуют правила новой игры, которые приходится принимать руководителям этих учреждений культуры.

 


Кстати…

В 60-х – начале 90-х годов прошлого столетия Ждановский фильмофонд считался одним из лучших в СССР. Городской кинопрокат, который долго возглавлял настоящий профессионал и киношный фанат Валентин Костенко, соответствовал всем требованиям для содержания фильмокопий, был оснащен специальными помещениями для просмотра очередной рубрики фильма, а также имел солидную материально-техническую базу. О фестивале «Человек труда на экране», проходившем в нашем городе, знала вся страна. Известные актеры съезжались в Приазовскую столицу, чтобы поделиться своими впечатлениями об актерской игре своих коллег, презентовать городу новую героику о трудовых буднях нашего народа. И, наконец, просто провести время в приморском городе.

 


После смерти Валентина Михайловича дела пошли «на нет». А в середине 90-х годов помещение кинопроката было полностью выкуплено различными коммерческими организациями. Мариупольский кинопрокат на улице Черноморской прекратил свое существование, а его уникальный фильмофонд пока еще хранится в кинотеатре «Савона».

Какова же судьба нашего знаменитого фильмофонда? Мы обязательно будем следить за ее  развитием. А пока, что бы ни говорили, а хорошее кино – зрелище замечательное. Сама атмосфера располагает к непринужденному проведению досуга – без лишней суетливости и спешности. Что сегодня уже стало неотъемлемой частью нашего быта.

Начальник управления культуры и туризма горсовета Константин Ткаленко отмечает, что мариупольцы постепенно возвращаются к кино, поскольку даже сам факт посещения кинотеатра уже привносит в нашу обыденную жизнь праздничный настрой. И действительно, вырваться на какое-то время из замкнутого житейского мирка и подарить себе большой мир кино – задача не такая уж архисложная.

 


«А цены на билеты?» - спросят осторожные граждане. Что говорить: на премьеру «заморского» фильма билет стоит от 40 до 70 гривен, и, конечно, не каждый может позволить себе такую «роскошь». Тем не менее, большие экраны становятся всё привлекательней для людей различного возраста. И такая тенденция в городе заметна.

Кино никогда не стареет. Оно только на время замерло, чтобы совсем скоро с новой силой пробиться во тьме потоком света – лучом пленительного «cinema». И хотелось бы верить, что в недалеком будущем мариупольские кинотеатры снова доверительно заговорят и обязательно пригласят нас на свой большой праздник, имя которому – КИНО!

/uploads/news/964x620/files/052013/20052013124924_.jpg
2013-05-20 12:41:00