Мариуполь получил первую партию экспресс-тестов на коронавирус

Сегодня в отделение Больницы скорой медицинской помощи Мариуполя поступила первая партия экспресс-тестов на коронавирус. Это 500 штук, закупленных за средства городского бюджета, ожидается поставка ещё 4,5 тысяч.

«Мы получили первую партию экспресс-тестов. Это позволит медикам эффективней оценивать ход развития заболевания. Ожидаем поставку ПЦР-аппарата, благодаря которому Мариуполь сможет быстро делать высокоточные анализы. Обустраиваем для него специальное отделение, которое  приспособлено для этой работы», - рассказала заместитель городского головы Ксения Сухова. ПЦР-аппарат разместят на базе городской больницы №4, сообщает пресс-служба горсовета.

По словам врача-инфекциониста высшей категории Елены Шаповал, тесты позволяют установить иммунологическую связь заболевания с коронавирусной инфекцией: «Они определяют иммуноглобулины М и G, но не определяют сам вирус. Поэтому на основании их нельзя поставить диагноз. Экспресс-тест в остром периоде болезни и только после контакта с заражённым не покажет наличие у пациента коронавируса. Подтвердить сможет только ПЦР-анализ в лаборатории. Экспресс-тест покажет подтверждающие коронавирус антитела только на 7 или 16 день болезни. Спектр их использования - тяжелые пневмонии. Так, мы сможем предположить их этимологию и они дадут нам опору в диагностике».

Также пока затруднена закупка средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких и данных тестов. «В Украине большой ажиотаж на них. Доставка осуществляется только государственным бортом. Мы максимально эффективно работаем в направлении закупок, на некоторых заводах закупки происходят в порядке очереди. Мариуполь с трудом, но  смог закупить и доставить экспресс-тесты в город, а главное - по адекватной цене и в срок», - добавил заместитель городского головы Михаил Ивченко.

/uploads/news/964x620/MWEBsH8d.jpg
/uploads/news/964x620/BuvubVOI.jpg
/uploads/news/964x620/Gf04a5Nl.jpg
/uploads/news/964x620/HTpE5jgd.jpg
/uploads/news/964x620/E0GUCEDL.jpg
2020-03-31 18:16:00