Мариуполь получит качественное водоснабжение: Франция выделила 64 миллиона евро на проект

Сегодня правительство Украины и правительство Франции подписали Рамочный договор об официальной поддержке проекта по снабжению питьевой водой Мариуполя. Государство выступает гарантом реализации проекта.

Проект призван решить вопрос использования альтернативного источника водоснабжения, минимизировать потери воды и улучшить ее качество. В его рамках предусматривается строительство фильтровальных станций, водозаборов и обновления устаревшей сети.

Финансирование проекта будет осуществляться в форме кредита в размере 64 миллионов евро. Франция предоставит средства, которые «покроют» 100% проекта. При этом 70% товаров и услуг приобретут у французской стороны. Остальные 30% направят на закупку украинских или иностранных товаров.

Также кредит включает 1,2 млн евро на финансирование помощи по управлению проектами. Отмечается, что такие условия кредитования являются особыми, ведь процентная ставка составит всего 0,08% годовых, а льготный период - 10 лет. Этот проект является пилотным для всей Украины.

«Данный проект с одной стороны амбициозный, поскольку направлен на служение и пользу полумиллионному населению города Мариуполь. С другой стороны - скромный, так как потребность возникает на региональном уровне», - отметила Полномочный посол Франции Изабель Дюмон.

Стоит отметить, что существующая схема водоснабжения Мариуполя устарела и требует значительных финансовых ресурсов для модернизации. Кроме того, из-за военных действий в регионе был поврежден основной канал водоснабжения города. Сейчас Мариуполь получает воду из резервного Старо-Крымского водохранилища, но ее качество не соответствует стандартам. Более 3 лет мариупольцам подают некачественную воду, цена которой значительно превышает средние украинские показатели.

«Мы добиваемся, чтобы Мариуполь и его громада, которая насчитывает 460 тысяч горожан и 100 тысяч переселенцев, получила качественную питьевую воду. Сегодня мы имеем возможность за 3-4 года решить эту проблему», - подчеркнул мэр Вадим Бойченко.

/uploads/news/964x620/NiOFBxkV.jpg
/uploads/news/964x620/uByuyvO1.jpg
/uploads/news/964x620/AbHvQjQD.jpg
2019-01-29 14:45:00