Мариуполь посетил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Темник

Сегодня, 17 мая, Мариуполь посетил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник, а также  заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Валерий Лукашенко.

 

Первым объектом, который посетил министр в ходе сегодняшнего визита, стала котельная «138 квартал», на которой буквально на днях был завершен I этап реконструкции.

 

После этого гости переехали на котельную больницы скорой медицинской помощи по ул. Бахмутской, 20а.

Геннадий Темник отметил, что Мариуполь передовой город, где удалось сократить использование природного газа, за счет энергосберегающих технологий, которые успешно применяет предприятие «Мариупольтеплосеть» и подчеркнул, что его директор Дмитрий Раус, будучи грамотным руководителем, смог из убыточного предприятия сделать прибыльное.

 


По словам министра: «Пуск двух котлов сегодня – знаковое событие не только для

г.Мариуполя, поскольку модернизация существующих систем и переход на альтернативное оборудование способствуют развитию экономики всей нашей страны».


 

 

 

Дмитрий Раус рассказал Геннадию Темнику, Юрию Хотлубею, Валерию Лукашенко и журналистам, что на этом объекте специалистами ККП «Мариупольтеплосеть» была введена в эксплуатацию гибридная система приготовления горячей воды, которая использует тепло нескольких альтернативных источников. Основными элементами данной системы являются 60 солнечных коллекторов, расположенных на открытой площадке, мощный тепловой насос воздух-вода и латентный тепловой аккумулятор, который, к слову, был разработан в Мариуполе. Дмитрий Раус акцентировал внимание гостей на том факте, что гибридная система приготовления горячей воды позволила не только наладить бесперебойное горячее водоснабжение БСМП, но и снизила до минимума потребление природного газа. Данные работы, как и многие другие, по словам руководителя ККП «Мариупольтеплосеть», производятся при поддержке городской власти.

 


Слова Дмитрия Рауса подтвердил Юрий Хотлубей. Он рассказал Геннадию Темнику, что Мариупольский городской совет ежегодно изыскивает средства в городской казне для поддержки жилищно-коммунальных предприятий. Однако, как подчеркнул мариупольский городской голова, местная власть, выделяя помощь, делает это не для формирования бюджетов проедания на коммунальных предприятиях, а с целью их развития. Приоритетными для финансового стимулирования становятся самоокупаемые проекты, а лидером по числу таких проектов, и соответственно по их финансированию, является ККП «Мариупольтеплосеть», которое, благодаря модернизации оборудования, автоматизации производства и снижению себестоимости собственных услуг, уже не первый год удерживает одни из самых низких тарифов на теплоснабжение в Украине, повышая при этом заработную плату своим работникам.

Под впечатлением от увиденного на двух мариупольских котельных, Геннадий Темник предложил одно из выездных заседаний коллегии Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины провести именно в Мариуполе, чтобы профильные специалисты из всех уголков страны смогли почерпнуть положительный опыт эффективного взаимодействия коммунального предприятия и городской власти в реализации новых энгергосберегающих проектов.

Городской голова Юрий Хотлубей поблагодарил министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины за внимание к Мариуполю.

Реконструкция объекта, по словам Юрия Хотлубея, является конкретным шагом по выполнению поручения Президента Украины Виктора Януковича, поставившего задачу максимально снизить потребление дорогого природного газа.

 

 


Далее в городском исполкоме состоялось рабочее заседание по актуальным вопросам ЖКХ. Министр дал напутствие: быть экономными и бережными потребителями.

В конце собрания Хотлубей в честь грядущего 235-летия г. Мариуполя вручил Темнику сувенирный камень с названием «Мариуполит».

/uploads/news/964x620/files/051713/17052013061615_.jpg
2013-05-17 18:15:00