Мариуполь снова в центре скандала об усыновлении

Не успели затихнуть обсуждения журналистских расследований интернет-изданий, как мариупольский Центр опеки снова соказался в центре скандала. Вчера, 24 декабря, на сессии горсовета главный редактор «Приазовского рабочего» Николай Токарский зачитал письмо-обращение от общества армян. Суть его в том, что, выбирая между двумя претендентами на усыновление армянских детей - воспитанников Центра опеки, предпочтение отдали не этнически родной семье, армянской, а американцам.

Как рассказал «Мариупольским новостям» заместитель председателя общества армян Мариуполя, представитель Мариуполя в республике Армения Рубен Макарян, они не могут понять, чем руководствовались компетентные органы Мариуполя и Центр опеки, выбирая семью для детей.

«Им что, будет лучше среди людей, которые говорят на чужом языке, которые живут в чужой культуре? Мы постоянно общались с этими детьми, мы их курировали, они знали и русский, и армянский язык. Детей, всех троих, хотела усыновить армянская семья, в которой бы детям, и так пережившим многое, было бы легче адаптироваться, легче вернуться к прежней нормальной жизни», - возмущается он.

Как пояснил вчера Николай Токарский, дети проживали в Центре опеки, они получили украинское гражданство.

«О том, что детей усыновили американцы, стало известно совсем недавно, когда удалось связаться с детьми, - поясняет Токарский. - Ни армянское консульство, ни община извещены об этом не были».

Как пояснила нам директор Центра опеки Людмила Лазаренко, центр занимается только воспитанием и созданием условий для проживания детей, к процессу усыновления сотрудники не имеют никакого отношения.

«Мы ни с юридической, ни с какой точки зрения не можем повлиять на усыновление ребенка. Мы являемся только домом для ребят. А судьбу наших подопечных решают социальные службы. Почему такое решение приняла областная социальная служба, я не знаю. Вы думаете, у меня душа не болит за каждого ребенка, которого мы отдаем в семью, особенно за границу?» - отметила она.

Депутат горсовета Галина Лихачева, которая входит в попечительский совет Центра опеки и стояла у истоков его создания, на минувшей сессии отметила, что ей известна ситуация с этими детьми, однако об их усыновлении в американскую семью она ничего не знала: «До каких пор будет литься эта грязь на Центр опеки? Мы за год пережили 92 прокурорские проверки. Ни одна из них не выявила ничего противозаконного. Так о чем мы сейчас говорим?».

Все депутаты проголосовали за рассмотрение этого дела, и решением городского головы Юрия Хотлубея была создана специальная комиссия. Сам же мэр рассказал, что понимает чувства представителей армянского общества, и если бы мог, оказал всяческую поддержку армянской семье, пожелавшей усыновить всех троих детей. Но есть и европейские законы, с которыми теперь необходимо считаться.

«Если бы раньше, на стадии оформления американского гражданства, община знала о том, что у детей изменено гражданство, мы бы смогли что-то сделать. Сейчас нам необходимо проанализировать работу центра, ведь, наверняка, были у них какие-то контакты и представителей общины, и этой армянской семьи. Все детали изучим», - пообещал Юрий Хотлубей.

Галина Лихачёва, в свою очередь, акцентировала внимание на том, что давно необходимо пересмотреть и как-то отрегулировать существующие законы и нормы в области «сиротства».

«Так, буквально вчера в 19:30 мне позвонила женщина из Луганской области, плачет, умоляет ей помочь. У неё в свое время в силу тяжелых жизненных ситуаций отобрали детей и поместили в интернат. Детский дом расформировали, закрыли. Вот она нашла своих детей, снова их забрала и приехала в Мариуполь в поисках работы. Она нормальная женщина: не пьет, не курит. Так сложились обстоятельства. Я позвонила в Центр опеки Лазаренко, попросила устроить на ночь семью в изолятор, потому как деваться ей с двумя маленькими детьми 2012 и 2013 года рождения некуда. С утра направили их в службу по делам детей, и там началась комедия, мол, а какое вы имели право их пускать жить в центр без соответствующего заявления? Какое заявление ночью?» - спрашивает Галина Александровна.

Юрий Хотлубей пообещал разобраться.

/uploads/news/964x620/files/122513/25122013124546_.jpg
2013-12-25 12:27:00