Мариуполь Unlimited. «Эволюция» детского лагеря в коттеджный городок (ФОТО)

Всего два года назад можно было надеяться, что пионерлагерь на пересечении улиц Орджоникидзе и Воровского всё-таки когда-нибудь реставрируют, и он снова будет местом отдыха для детей, а не бомжей и наркоманов. Но теперь на месте когда-то тенистых аллеек и уютных корпусов горы шлака и стройматериалов. Деревья выкорчеваны с корнем, постройки сровнены с землёй. Горсовет решил, что гораздо выгоднее не привести в порядок уже готовые строения и вернуть им первоначальное назначение, а продать землю для постройки современного коттеджного городка.

 


Долгое время детский лагерь принадлежал заводу металлоконструкций «Сталькон», но после банкротства последнего был передан бюджету. Перестал же он функционировать около 15-ти лет назад, с тех пор начал медленно разрушаться и приходить в упадок. Несмотря на это, на его территории круглосуточно находился сторож, так что можно было надеяться, что предприятию не всё равно, и после решения финансовых проблем оно вполне может заняться восстановлением лагеря. Но эпопея с банкротством «Сталькона», начавшаяся с 1999-го года, продолжалась и дальше, пока не пришла к логическому, хоть и печальному, завершению.

 


Впервые пионерлагерь открыл свои двери в 1960 году. Тогда ещё ЗМК был одним из ведущих предприятий в своей отрасли, и заказы на его изделия поступали со всего союза. На заводе, начавшем свою деятельность в 1935 году, работало более 800 человек. Но после развала страны количество заказов постепенно иссякало, а предприятие стало накапливать долги перед государством и партнёрами, так что было не до лагеря, и постепенно он лишался финансирования, а вскоре перестал работать вовсе.

 


Пионерлагерь гордо носил имя чилийского президента Сальваторе Альенде, покончившего с собой во время государственного переворота. Это даже забавно, – после краха социализма в Чили умер Альенде, а после развала СССР закрылся лагерь, носящий его имя.

Но даже в заброшенном, в нём были особый шарм и притягательность. Каждый квадратный метр его территории хранил налёт некой мистической романтики, будь то  высохший каменный фонтан в конце тенистой аллеи, густо усаженной деревьями, облупившиеся скульптуры пионеров в импровизированном лабиринте из кустарника или огромная, но пустая столовая с заколоченными досками окнами, из-за которых несмело пробиваются редкие лучи света.

 

 

 

 


Довольно жутко выглядели черепа и части скелетов мелких животных на фоне стен корпусов, разрисованных персонажами из мультфильмов.

 


Окутанное атмосферой таинственности, это место было одним из любимейших у мариупольских сталкеров. Так что даже не работающий, пионерлагерь имени Сальватора Альенде мог послужить источником удовольствия не только для любителей «закинуться» и бездомных.

 

 

 

Теперь же это очередной строительный пустырь с тоннами техники. По словам сторожа, на его месте будут построены элитные коттеджи, через дорогу от него – стадион. Что ж, новые жилые места вместо разрушающихся и почти никому не нужных строений и скульптур – это тоже вполне неплохо, остаётся только надеяться, что среднестатистический житель Мариуполя сможет себе их позволить.

 

 

 


Макс Грабовский

Фото предоставлены «Гильдией сталкинга»

 

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:


Мариуполь Unlimited: Дом купца Регира (ФОТО)

 

Ад на колесах: из-за брошенного в окно маршрутки «коктейля Молотова» пассажиры оказались в огненной ловушке (ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/021713/17022013025010_gghhhhhv.jpg
2013-02-17 14:50:00