Мариуполь Unlimited. Неопознанный «Приморский» объект (ФОТО)

В середине прошлого века на проспекте Сталина (сейчас Приморский бульвар) был построен ресторан, который из-за своей формы, напоминающей летающую тарелку, стал одной из достопримечательностей мариупольской набережной. В то время он был одним из любимейших мест отдыха мариупольчан, да и после распада СССР сохранил свой статус.

Работал он вплоть до середины 2000-х. Тогда его решили реконструировать, и с тех пор достопримечательностью он является только для местных сталкеров. К зданию начали делать пристройки, но осенью 2008-го стройка прекратилась. Долгое время он был даже не обнесён забором, но, видимо, сторожу надоело отгонять любителей пофотографироваться на развалинах, и он упросил собственника поставить металлические заграждения.

 

 


Собственником объекта, к слову, является харьковское ЧАО «ЕАПГ», занимающееся производством холодильной техники и барной продукции. Представитель компании в Мариуполе – ООО «Старгород-Азов», руководство которой избегает общения с прессой. Многие жители нашего города до сих пор с радостью вспоминают былые времена и смешные истории, связанные с рестораном. Но дальнейшая его судьба неизвестна, и, учитывая состояние остальных недостроев города, надеяться на лучшее сложно.

 


Продолжая тему набережной, стоит вспомнить одно из помещений санатория «Металлург», известное в узкой среде как «домик на спуске». Находится он чуть дальше от корпусов санатория, в посадке, что, видимо, и сыграло свою роль. Создаётся впечатление, что когда он стал разрушаться, руководство санатория про него просто «забыло» - меньше проблем. Сперва он просто стоял закрытым и неиспользующимся, после уже дверь взломали бомжи. Но теперь даже они боятся там ночевать – одна половина домика развалилась, а вторая может рухнуть в любой момент. Остались лишь остатки «былой роскоши» - иглы, гигиенические предметы, бутылки и пластинки из-под таблеток. Символично, что его номер – 13, так сразу и возникают мысли о связи этого факта с его несчастливой судьбой.

 

 


Если же двигаться по Приморскому бульвару в другую сторону, можно набрести на ещё два интересных объекта. Первый – это старое бомбоубежище на полянке за таможней. Одно время любители армейских артефактов взломали его, но потом входы в него заварили уже наглухо. Интересно, где будут прятаться таможенники, если вдруг придётся его использовать. Хотя, скорее всего, в здании есть к нему выход. Хочется надеяться, что из находящегося неподалёку детсада выход в него есть точно.

А пока что летом на зелёной полянке вентиляционные «грибки» смотрятся весьма колоритно.

 


Второй объект находится рядом с общежитием СРЗ, но выглядит крайне жалко – стоит недостроенным уже слишком давно. Изначально там задумывалась постройка подземных гаражей, но финансов закончить начатое не хватило. Теперь даже невозможно узнать, кто их владелец, и есть ли он вообще.

На этом перечень недостроев, связанных с Приморским бульваром, заканчивается, что не может не радовать, так как это всё-таки одно из главных мест отдыха мариупольцев и туристов.

Макс Грабовский

Фото «Гильдии сталкинга»

 

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:


Мариуполь Unlimited. «Эволюция» детского лагеря в коттеджный городок (ФОТО)

 

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения кинопремии Оскар - самая непредсказуемая за последние годы (ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/022713/27022013081015_11777777788888777777788.jpg
2013-02-27 08:05:00