Мариуполь является надёжным форпостом (ДОПОЛНЕНО)

В общем порыве и призыве за мир в четверг, 4 сентября, в 17:00 встанут все крупные торговые приморские и пограничные города Украины: Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, Херсон, Одесса.

Сегодня об этом журналистам на пресс-конференции сообщил Мариупольский городской голова Юрий Хотлубей, на которой подвели промежуточные итоги усиления обороноспособности города.

Так, сегодня завершилось укрепление блокпоста «Восточный», заставы в Виноградном и Талаковке окончательно закончат усиливать завтра. По словам городского головы Юрия Хотлубея, много мариупольцев откликнулись на просьбу о помощи военным Вооруженных сил Украины, и вышли копать окопы.

«Я общался с солдатами, они говорят, что последние ночи хоть смогли поспать, а то все время одним глазом дремлют, а вторым следят, чтобы в них не попал снаряд. Блиндаж уже доказал свою надёжность, мы два ряда окопов расположили друг от друга на расстоянии 15-20 метров, углубили их, что позволит сохранить жизни наших бойцов», – рассказал журналистам Юрий Хотлубей и поспешил развеять слухи о том, что наши горожане поспешно эвакуируются: «У нас сегодня в школу пошли 32 тысячи ребят. Всего же у нас 36 тысяч школьников, из них 500 болеют, 3 тысячи задержались с родителями в отпусках и в скором времени вернутся в город. Никто из своих школ не забирал документы».

Мы получили 150 тысяч на незащищенные статьи, город живет своей обычной жизнью, все коммунальные предприятия работают в штатном режиме (прим. автора – правда, как выяснилось - работники ККП «Мариупольтеплосеть» не получают заработной платы, с этим мэр пообещал разобраться и заверил: город будет с теплом). На полученный транш городские бомбоубежища и подвалы обеспечат запасом питьевой воды и продуктовыми наборами.

На днях в Мариуполе начнет действовать горячая телефонная линия – по номеру (0629) 33-33-13 все желающие горожане, в частности украинцы в целом, смогут сообщить об увиденных ими правонарушениях и подозрительных людях, оказать помощь украинской армии, записаться в силы обороны. Желающие могут через военкоматы пополнить ряды ВСУ или работать водителями, медиками, поварами на передовой.

«Город сейчас совместно с милицией и народными дружинами патрулируют бойцы «Азова» и как результат – сегодня ночью было зафиксировано только 17 правонарушений, вто время, как обычно их было свыше 50-ти. И это с учетом того, что здесь сейчас много вынужденных переселенцев», – пояснил офицер коммуникации штаба АТО в г. Мариуполе Евгений Степаненко.

Офицер пресс-службы штаба АТО в г. Мариуполе Сергей Чижевский прокомментировал сложившуюся ситуацию и попросил журналистов руководствоваться только проверенными фактами, которые размещает у себя на сайте Министерство ВСУ, сайт городского совета Мариуполя, дают пресс-службы таможенных служб: «Есть информация, что является военной тайной, и ее освещать категорически нельзя. От этого напрямую зависит безопасность жизни солдат. Сейчас Мариуполь усилился частями, прибывшими с Хрещатика после парада, значительное пополнение в технике, в офицерском и рядовом составе».

Наблюдатель от ОБСЕ Георгий Георгиев рассказал, что все данные наблюдений они передают в Центр, что находится в Киеве, а оттуда в правительства 57 стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Всеобщее настроение мариупольцев городской голова подытожил известной фразой Уинстона Черчилля: «Мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе».

/uploads/news/964x620/files/090114/1092014072208_.jpg
2014-09-01 19:22:00