Мариуполь – колыбель дружбы итальянских и украинских спасателей

Почти неделю, с 7 по 11 октября в плавбассейне «Нептун» 25 студентов ПГТУ прошли курс тренингов «Безопасность жизнедеятельности (спасение на водах)». Инициатором стали ректор ПГТУ Вячеслав Волошин и директор итало-украинского центра «Альпина-ПГТУ» Бруно Пальмьери.

«Мариупольские ребята первыми в Украине проходят такое обучение и получили дипломы итальянского образца. Вы только подумайте – одна неделя занятий, а сколько можно спасти жизней!», - рассказал «Мариупольским новостям» Бруно Пальмьери.

Мариупольских ребят итальянские гости знают давно - в 2012 году, по приглашению президента ассоциации «Сальваменто» Джузеппе Марино они прошли первый аналогичный курс в городе Орвьето, Италия, а в мае 2013 года четыре студента ПГТУ привезли кубок с международного соревнования по предоставлению первой помощи на воде (г. Леричи, Италия).

«Парни и девушки, все умели достаточно хорошо плавать. Человек должен уметь контролировать воду и ситуацию вокруг себя. За эту неделю мы смогли сделать очень многое – удивили своими результатами девушки», - делится впечатлениями тренер Массимо Заникелли.

«Если человек может проплыть 100 метров по глади воды и 25 метров под водой, то он может овладеть навыками спасения. А еще у него должны быть сильными ноги и руки», - поддерживает своего коллегу доктор Риккардо Ристори.

Стоит отметить, что Риккардо во время практических занятий постоянно был с ребятами в воде – не только прививал навыки, но и следил за их физическим состоянием.

В Италии подобные тренинги проходят в каждой школе. Благодаря чему, согласно официальным данным, показатели смертности приблизились к нулю.

«В каждой школе у нас с начальных классов обязательными являются не только занятия по плаванию, но и уроки обучения навыкам безопасности на воде. Благодаря этому смертность на воде у нас, действительно, почти отсутствует. И даже не потому, что все хорошо плавают, а потому что мы, если случаются несчастные случаи, мы не доводим до летального исхода. Помощь оказывают и спасатели и отдыхающие очень быстро», - раскрывает нам секреты Президент ассоциации Джузеппе Марино.

Мариупольские студенты навыкам спасения обучались в бассейне по два часа ежедневно, а после в аудиториях университета оттачивали умение предоставления первой медицинской помощи с использованием дефибриллятора. Неотъемлемой частью занятий является изучение моря: волн, течений и исследование дна в области купания людей.

«Было не очень тяжело. В основном из-за хорошей физической подготовки, собранности. А еще, итальянцы научили нас понимать воду и использовать ее для спасения утопающих. К примеру, я этого не знала, вот в том месте, где в море начинают образовываться «барашки», значит там уже начинается глубина приблизительно в три метра. Визуально определив это, мы уже можем правильно рассчитать необходимые дальнейшие действия», - поделилась впечатлениями обладательница диплома итальянского образца Дарья Бондаренко.

На вручении дипломов первым украинским спасателям с дипломами итальянского образца присутствовали первый проректор ПГТУ Виталий Евченко и начальник водолазной станции Игорь Демешко, который отметил, что такое подкрепление им как раз кстати.

«Такие помощники нам нужны. Говорю это без пафоса. Особенно в те дни, когда на пляжах большой наплыв отдыхающих. Этих сертифицированных спасателей мы готовы взять к себе с июня по сентябрь с выплатой заработной платы», - сказал он.

А Виталий Евченко заметил, что и у университета для этих ребят есть большие перспективы: «Мы планируем организовать подобные курсы по спасению на воде в ПГТУ. Из этой группы первых ласточек мы выберем лучших, хотя они все у нас отличники, для того, чтобы они в дальнейшем прошли курсы инструкторов по обучению спасателей».

На торжественном вручении дипломов итальянские спасатели подарили ПГТУ два современных электронных дефибриллятора – один учебный, другой – «рабочий». И как пообещал Евченко, эти такие необходимые нашему городу приборы будут использоваться по назначению: на тренировочном – обучаться новые спасатели, а второй они передадут спасателям.

/uploads/news/964x620/files/101313/13102013100757_.jpg
2013-10-13 10:07:00