Мариуполь - лидер по показателям индекса интеграции переселенцев

Сегодня в Мариуполе презентовали результаты исследования Аналитического центра CEDOS, специалисты которого выясняли, как местная власть и общество работают с интеграцией переселенцев в 20 городах Украины.

По результатам исследований, проведенных в январе-июне 2018 года, был составлен рейтинг интеграции внутренне перемещенных лиц. Его измеряли через оценку таких индикаторов, как доступность социальной инфраструктуры, возможности местных властей, уровень взаимодействия между принимающей громадой и переселенцами.

Мариуполь занял в рейтинге первое место. Следом за ним идут Северодонецк, Киев, Херсон и Ужгород. Как отмечают организаторы проекта, у нашего города есть позитивные практики и программы в направлении адаптации новых жителей, сообщает пресс-служба горсовета.

Отмечается, что большая роль в вопросах интеграции переселенцев лежит на плечах именно местной власти, которая должна создать всесторонние условия для равной и полноценной жизни человека на новом месте. Главное, чтобы человек чувствовал себя членом громады.

Как отметил миграционный аналитик Андрей Солодько, исследования и изучения потребностей интеграции - до сих пор остаются актуальными. Согласно исследованию, примерно 75% переселенцев проживает в городах. Там происходит их интеграция. Мариуполь - украинский город, который принял наибольшее количество переселенцев. Он первым получил статус «Города солидарности» по отношению к внутренне перемещенным лицам.

Все выводы, которые были представлены сегодня, опираются на глубинные интервью с советниками по вопросам внутренне перемещенных лиц на местном и национальном уровне, а также на данные о переселенцах, которые собирают различные государственные службы, открытые источники информации, ответы на запросы и непосредственно через опрос самых внутренне перемещенных лиц. Все это систематизировали, чтобы увидеть целостную картину интеграции в каждом отдельном городе.

/uploads/news/964x620/ynFgRlsX.png
2018-08-09 16:37:00