Мариуполь – лидер в Украине по туберкулезу. Но паниковать не стоит




В Мариуполе растёт количество больных с диагнозом «туберкулёз». Только в 2010 году их стало больше на 14 %. Но врачи уверяют: паниковать не стоит.

Мы — среди лидеров в Украине. Правда, это рейтинг, где лучше все же оказаться на одной из последних позиций. Мариуполь бьёт рекорды по заболеваемости туберкулёзом. За последний год палочку Коха медики выявили у шести сотен горожан.

«Если по Донецкой области произошло на 5,7% снижение количества заболеваний туберкулёзом, то у нас по городу на 14% роста идёт заболеваемость. Более чем на 60% опережаем Донецкую область», - рассказал главный государственный санитарный врач г. Мариуполя Георгий Гусаков.

В то же время врачи уверяют, пугаться такой статистики не стоит. Даже напротив.

Это не столько беда, сколько определённое достижение. То есть, мариупольские медики в этом году обследовали много больных. Те цифры, которые получили в Мариуполе, положительный рост — говорят о том, что медики приближаются к реальной картине заболеваемости туберкулёзом в городе.

«Это позволило нам ограничить контакты с этими людьми, и пролечить их вовремя», - говорит начальник управления здравоохранения горсовета Александр Железняк.

40 % заболевших выявляют после анализа мокроты и пробы манту. Остальные 60%— с помощью флюорографии. В 2010 году такое обследование прошла половина взрослого населения Мариуполя. Сделать это можно было даже на рынке или рядом с остановкой. Благодаря передвижному флюорографу, приобретенным фондом Рината Ахметова.

В Мариуполе обследовали более тысячи горожан и 28 человек выявили при помощи передвижного флюорографа. Люди, которые никогда не собирались идти к врачам, никогда не собирались идти в поликлиники, прошли обследование и некоторые оказались больными туберкулезом.

Как только потеплеет, передвижной флюорограф снова будет ждать горожан. На проверку. А медики в который раз предупреждают — делать это нужно раз в год. Ради собственного же здоровья.
/uploads/news/964x620/files/022211/22022011103802_tuberkulez.jpg
2011-02-22 10:33:00