Мариупольские депутаты обратились к Президенту Украины с требованием принять жесткие меры для наведения порядка в столице

Сегодня, 22 января, состоялась внеочередное заседание XXIV сессии Мариупольского городского совета VI созыва. На повестку дня был вынесен только один вопрос: «Об обращении депутатов Мариупольского городского совета VI созыва в связи с политической ситуацией в Украине».

Обращаясь к депутатам городской голова Юрий Хотлубей отметил: «Сегодня состоялась внеочередная сессия Донецкого областного совета, в ходе которой депутатский корпус обсудил события последних дней в Киеве. Итогом работы сессии стало обращение областного совета к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором содержится призыв к главе государства применить со всей решимостью новое законодательство, ужесточающее наказание за погромные действия.

Мы все являемся гражданами Украины и нам не безразлично то, каким будет завтрашний день в нашей стране. Безусловно, то, что происходит в столице с 19 января, не может оставить равнодушным ни одного из нас. Массовые беспорядки, поджоги, перестрелки, избиение и погибшие сегодня люди – это уже не политика, – это настоящий криминал.

События, происходящие в Киеве, дают четкое понимание ситуации: вопрос евроинтеграции был просто ширмой для тех, кто пытается совершить переворот. Сегодня никто из оппозиционеров уже не вспоминает о Европейском союзе.

Президентом Украины и Кабинетом Министров за последний месяц проведена серьезная работа по стабилизации экономики государства, принят госбюджет, разработан механизм снижения цены на газ для предприятий и бюджетных организаций, усилены социальные гарантии. В мире экономический кризис и сегодня не время бастовать. Сейчас нужно всей страной работать для поддержания благополучия нашего государства. Но отдельным силам это не выгодно и мы видим это по событиям на майдане.

Мариуполь всегда выступал за стабильность. Мы трудились, обеспечивая бюджетные поступления и оказывая мощное влияние на формирование государственной экономики. Иными словами мы всегда были опорой державе и нашему Президенту. Уверен, что так будет и впредь. Мы, представители Мариуполя и его громады, должны высказать свою позицию по поводу событий в Киеве».

Далее городской голова зачитал обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу. В нем депутаты призвали Президента, в рамках Конституции, принять жесткие меры к тем, кто вопреки законам пытается посеять панику в стране, совершая уголовные преступления в самом сердце Украины.

После того, как обращение было озвучено, депутаты высказали свой взгляд на события, происходящие в Киеве.

Так, депутат горсовета Владимир Проценко выразил свою поддержку обращению: «Все мы можем оценить, какой ущерб принесли экстремистские действия на Майдане. Та политика, которую ведет Президент Украины – мудрая и правильная и направлена на урегулирование ситуации в стране».

Депутат городского совета фракции КПУ Григорий Печеришный отметил, что фракция коммунистов поддерживает обращение к Президенту. Однако они настаивают на внесении в обращение своих требований: о невмешательстве во внутренние государственные дела Украины других государств, запрете и искоренении существующих профашистских организаций, а также роспуске тех областных и местных советов, которые не подчиняются законной власти.

«Мы видим, как наш Президент всеми силами пытается удерживать ситуацию от конфронтации, политических столкновений, разрушений и человеческих жертв. Мы поддерживаем Президента в его мирной политике, его инициативы путем переговоров объединить все политические силы во имя мира, экономического процветания нашей державы», - подчеркнула депутат горсовета Светлана Маликова.

Ситуацию в Киеве прокомментировал руководитель депутатской фракции Партии регионов в горсовете Петр Иванов, который отметил, что он был в Киеве 18 января, накануне начала беспорядков, и своими глазами видел как активисты евромайдана готовились к началу радикальных действий. «Никто не думал, что у оппозиции хватит совести в святой праздник Крещение развернуть свои насильственные действия, – отметил Петр Иванов. – Сегодня самих киевлян практически нет на майдане. Большинство – это желающие заработать денег – специально обученные люди. Если мы сегодня не скажем жесткое «нет» беззаконным действиям, то ситуация может привести и к расколу страны, и к еще большим человеческим жертвам. Необходимо законно и жестко навести порядок в стране».

Высказал свою поддержу обращению и депутат горсовета Константин Иващенко, который выразил убежденность в том, что абсолютное большинство граждан страны сегодня поддерживают выполнение закона для пресечения беспорядков, творящихся в Киеве.

Подытожил выступления депутатов горсовета секретарь совета Андрей Федай: «Сегодня каждого из нас беспокоит происходящее в Киеве и во всей стране. Мы глубоко возмущены теми действиями неофашистов и националистических радикалов, которые творят хаос и беззаконие в столице нашей державы. И сегодня в священный для всех украинцев день – День соборности Украины мы получаем ужасные новости. Мирный митинг превратился в жестокую бойню, где правоохранителей избивают цепями, давят грейдерами. В живых людей летят бутылки с взрывной смесью, – отметил Андрей Федай. – Кровь сегодня на руках тех оппозиционеров, которые толкнули этих ребят на улицу, организовывать массовые беспорядки. Сегодня оппозиция уже не управляет этой толпой радикально настроенных экстремистов и анархистов».

Андрей Федай подчеркнул, что вся ответственность за беспорядки в Киеве лежит на лидерах оппозиции, которые на протяжении двух месяцев подстрекали митингующих к свержению законной власти, а также на иностранных организациях, которые осуществляют финансирование Майдана, и на ряде украинских СМИ, дезинформирующих украинских граждан о реальной ситуации в столице.

«В это неспокойное время считаю необходимым выразить нашу поддержку Президенту Украины Виктору Януковичу и обратиться к нему с требованием принять самые жесткие меры к тем, кто осуществляет попытку силового захвата власти. Проявить твердость и последовательность в защите Конституции Украины», – подытожил Андрей Федай.

По итогам голосования 46 из присутствующих в сессионном зале депутатов поддержали рассматриваемое обращение к Президенту Украины.


Обращение депутатов Мариупольского городского совета VI созыва к Президенту Украины В.Ф. Януковичу

Мы, депутаты Мариупольского городского совета, обращаемся к Вам с призывом сохранить Украину, как единое целостное государство! События, происходящие в Киеве с 19 января, поставили страну на порог гражданской войны, а сегодняшние действия радикалов выглядят особенно нагло и цинично – в День Соборности в столице нашего государства из-за действий экстремистов появились первые погибшие.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации нельзя оставлять безнаказанными действия реваншистов от политики, направленные на силовое свержение легитимной власти. Нельзя закрывать глаза на попытки отдельных сил дестабилизировать ситуацию в Украине, нельзя прощать провокаторам откровенно криминальных действий, в результате которых страдают люди и имидж нашего государства.

Призываем Вас, как Гаранта Конституции, принять жесткие меры к тем, кто, поправ Законы и нормы общественной морали, пытается посеять панику, совершая уголовные преступления в самом сердце нашей Державы. Нормы нового законодательства должны быть применены ко всем, кто виновен в погромах, а наказание должно быть суровым.

Со своей стороны Мариуполь и впредь готов обеспечивать общественную и социальную стабильность, организовывая эффективную работу предприятий и формируя экономику Украины. Мы, депутаты Мариупольского городского совета, от имени наших избирателей выражаем поддержку Вам, как законно избранному Президенту, и уверены, что своими четкими и решительными действиями Вы положите конец затянувшемуся противостоянию. Поддержка Вашей политики со стороны большей части украинского общества гарантирует скорый выход из политического кризиса и сохранение Украины, как единой и сильной Державы.

/uploads/news/964x620/files/012214/22012014092129_.jpg
2014-01-22 21:20:00