Мариупольские фальшивомонетчики распространили поддельные банкноты по всей Донецкой области




В конце января, в мариупольскую милицию обратилась женщина, сообщившая о попытке неизвестной сбыть ей купюру номиналом 500 гривен. Долгая и кропотливая робота оперативников к концу марта дала положительные результаты. Об этом Mariupolnews сообщили в пресс-службе Мариупольского ГУ ГУМВД.

Как сообщил начальник отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Мариупольского ГУ Андрей Урсуленко, со слов потерпевшей был составлен фоторобот аферистки. Ярко-выраженными приметами разыскиваемой были глаза изумрудного цвета и дефект правой руки. Эти две зацепки направили оперативников на правильный путь и 24-летняя злоумышленница была задержана.

Как выяснилось, девушка оказалась всего лишь сбытчицой фальшивок. Она «подсовывала» подделки в магазинах, такси и на рынках. Схема ее «работы» была четко отлажена и редко давала сбои. Мошенница выбирала торговые точки, где отсутствовало специальное оборудование для проверки подлинности денег. Спокойно расплачивалась за купленные продукты, сумма которых не превышала 100 гривен, а полученную сдачу, делила поровну со своим компаньоном. 31-летний мужчина и есть тот автор качественных подделок. У себя в квартире истинный любитель «липы» организовал свой монетный двор.

План по изготовлению фальшивых банкнот зародился в его голове в середине 2010 года. Купив всю необходимую технику, молодой человек стал «тренироваться» на купюрах номиналом в 20, 50, 100 и 200 гривен. А когда понял, что фальшивки расходятся без особых трудностей, стал совершенствовать свои умения уже на полутысячных банкнотах.

В начале текущего года он познакомился со своей будущей напарницей по  валютным операциям. В свои 22 года девушка нигде не работала и не училась. Ее образ жизни сложно назвать нормальным, так как молодая особа и выпить любила, и погулять. Начав совместный «бизнес» и наладив «производство» на территории Донецкой области, молодые люди начали воплощать свои мечты о красивой жизни в реальность. Однако сладкая жизнь продлилась недолго. Как и своя «коллега», фигурант оказался в руках оперативников. При обыске его квартиры была изъята вся техника по изготовлению денежных купюр, а также «бумажки» номиналом в 500 гривен. На счету фальшивомонетчиков более 20-ти доказанных эпизодов. Сейчас милиционеры устанавливают объемы произведенной денежной  продукции и сумму сбытых подделок.

Находчивости задержанного может позавидовать даже самый способный ученик. Он с детства увлекался литературой, рассказывающей о денежных аферах. Старательно изучал биографии, деятельность и технику работы известных фальшивомонетчиков мира. Кроме этого, детально изучал промахи своих кумиров, дабы самому не оказаться за колючей проволокой. Но, как говорится, даже самый опытный жулик рано или поздно оказывается за решеткой. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 199 УК Украины – «Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег». Точку в этом деле поставит суд.
/uploads/news/964x620/files/032911/29032011050745_dengi.jpg
2011-03-29 16:53:00