Мариупольские инвалиды стали лауреатами престижного фестиваля

V Всеукраинский фестиваль творчества инвалидов «На крыльях творчества» состоялся благодаря его главным инициаторам и организаторам - Днепропетровскому общественному объединению «Творчество» (председатель Татьяна Шелюг), Всеукраинскому общественному объединению «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» (председатель Народный депутат Украины Валерий Сушкевич), при поддержке Главного управления труда и социальной защиты населения Днепропетровской областной администрации.

«По уже сложившейся традиции в теплые осенние октябрьские дни огни фестиваля собирают в город на Днепре творческих людей со всех уголков Украины. В этом году его участниками стали более 200 человек из разных городов Украины - Киева, Харькова, Мариуполя, Донецка, Луганска, Житомира, Ужгорода, Львова, Киева, Харькова, Днепродзержинска, Волыни. Наш город был представлен двумя организациями - Жовтневым районным обществом инвалидов г. Мариуполя и Ассоциацией греков-инвалидов «Филос», - рассказа Мариупольским новостям» председатель организаций Ассоциации греков-инвалидов «Филос», Жовтневого районного общества инвалидов г. Мариуполя Ольга Партакела.

Программа фестиваля предусматривала возможность участия как в выставке художественно-прикладного творчества, так и концертной программе по исполнительским видам искусства, состоящей из двух туров.

По итогам первого отборочного тура жюри определило участников второго тура – Гала-концерта V Всеукраинского фестиваля творчества инвалидов «На крыльях творчества».

Второй день фестиваля был уделен творчеству художественно-прикладного искусства, выставка которого была организована в Академическом театре русской драмы им. Горького.

11 мариупольцев, участников выставки, на суд зрителей и жюри представили свои работы: авторские литературные сборники и музыкальные диски; вышитые иконы, картины, полотенца, салфетки; художественные картины, выполненные маслом и акварелью, выжженные на доске, изготовленные из соломки и созданные из морских раковин; набивные, ковровые и вязанные ажурные салфетки; украшения из бисера; изделия с художественной авторской росписью по дереву – матрешки, тарелки, ложки, сувенирные магниты; украшения из бисера.

Среди лучших были и девять мариупольских мастеров творчества: Екатерина Мезенцева, Ольга Партакела, Виктор Кечеджи, Анатолий Хоменко, Вячеслав Удовиченко, Ольга Кечеджи, Юлия Маймула, Татьяна Чебанова, Роман Килинкаров, которые были награждены Дипломами лауреатов и ценными подарками.

Участников фестиваля поздравили начальник управления по делам инвалидов и ветеранов департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Анатолий Бейцун, Народный депутат Украины, председатель Всеукраинского общественного объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» Валерий Сушкевич. С приветствием выступил протоиерей Синельниковского округа Сергей Лукин и передал поздравление и благословение от митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

В Гала-концерте финалисты первого тура демонстрировали свои таланты в исполнительских видах искусства – пении, инструментальном исполнении, художественной декламации, танцах.

Зрителям очень понравились вокальные выступления Ольги Мирошниченко и Станислава Степанова из Днепропетровска, Сергея Балазюка из Донецка, танец коллектива «Ростки» из Днепропетровска и танец на колясках Натальи Чехонацкой и Виталия Кравченко из Донецка.

Выступление дуэта Ассоциации греков-инвалидов «Филос» из Мариуполя в составе Ираиды Узбек (вокал) и Марины Архиповой (скрипка) сопровождалось бурными аплодисментами. В их исполнении на греческом языке прозвучала национальная песня «Бузуки».

Все участники Гала-концерта были награждены Дипломами и подарками. Марина Архипова и Ираида Узбек стали обладателями Диплома лауреата V Всеукраинского фестиваля творчества инвалидов «На крыльях творчества» и ценных подарков.

«Принимая участие в фестивале в четвертый раз и наблюдая за выступлениями уже нам знакомых и новых участников, мы не переставали удивляться тому, насколько же талантливы люди с ограниченными возможностями, сколько скрытых ресурсов они таят. Возможно, что для кого-то участие в этом фестивале стало первой ступенькой для больших творческих побед в жизни. Способности людей с инвалидностью, их энергия, оптимизм, умение посредством искусства дарить радость людям восхищали окружающих, показывая им пример позитивного отношения к жизни и преодоления любых препятствий на жизненном пути», - отметила Ольга Партакела.

/uploads/news/964x620/files/102313/23102013050210_.jpg
2013-10-23 16:59:00