Мариупольские коммунисты снова бастуют (ФОТО)

О своем протесте против изменений в железнодорожном графике «Укрзалізниці» представители фракции КПУ заявили еще неделю назад. На сессии городского совета, состоявшейся 20 декабря, первый секретарь Мариупольского горкома компартии Виталий Дейнес зачитал обращение к городскому голове Юрию Хотлубею с призывом принять неотложные меры по защите интересов городской громады от самоуправных действий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

В частности, в обращении говорилось об отмене с 6 сентября этого года поезда «Мариуполь-Полтава», с ноября – поезда № 22 «Мариуполь-Львов» и «Мариуполь-Липецк». С 15 января 2012 года планируется отмена поезда № 70 «Мариуполь-Львов», рассматривается также вопрос об отмене поездов сообщением «Мариуполь-Харьков» и «Мариуполь-Санкт-Петербург».



С протестом против «произвола «Укрзалізниці», нарушения права граждан на свободу передвижения и требованиями восстановления железнодорожного сообщения с другими регионами Украины и Российской Федерацией коммунисты вышли на митинг под стены городской администрации.



С плакатами и лозунгами «Мариупольцы, боритесь за свои права!», «Нет отмене пассажирских железнодорожных маршрутов!», красными знаменами и символикой компартии организаторы митинга настойчиво призывали прохожих поставить свою подпись под обращением к городской власти. Всем желающим предоставляли возможность во всеуслышание высказать свое мнение, касающееся уже свершившихся и грядущих изменений в работе «Укрзалізниці». В нескольких словах общее мнение горожан можно выразить так: «Отмена прямих пассажирских поездов из Мариуполя в другие города Украины и России недопустима. Это создаст ненужные трудности для студентов, семей с детьми, туристов, командированных, да и всех мариупольцев, которые пользуются железнодорожным транспортом. Это нарушение наших прав!» Кроме того, организаторами и участниками митинга были высказаны опасения, что отмена поездов приведет к изоляции нашего города от других регионов Украины, сокращению количества отдыхающих во время курортного сезона, росту тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки и другим негативным последствиям.



Следует отметить, что из депутатов горсовета на митинге выступила лишь Галина Куркурина, хотя организаторы надеялись услышать ответ на свое обращение и городского головы. Впрочем, и обычные горожане проявили не слишком заметную активность. На митинг пришли всего четыре-пять десятков человек, да и то большинство из них представляли различные общественные организации Мариуполя.

Как рассказал Мариупольским новостям Виталий Дейнес, на сегодняшний день обращение против отмены поездов подписали порядка двух тысяч человек.

В конце митинга протестующие приняли решение не пускать этот вопрос на самотек и требовать как от городской власти, так и от депутатов всех уровней оказать давление на «Укрзалiзницю», а в случае необходимости – обращаться в высшие инстанции.

Татьяна Сергеева.

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

Донецкая железная дорога отменила 59 поездов

У мариупольцев не популярен зимний отдых в лесу
/uploads/news/964x620/files/122811/28122011083441_miting3.jpg
2011-12-28 08:19:00