Мариупольские мусульмане молятся и празднуют день жертвоприношения

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха), который начался вчера, является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Для мусульман Курбан Байрам - это еще и один из самых главных религиозных праздников.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

«Все три дня, когда будет длиться праздник дня жертвоприношения, мусульмане молятся в мечети, воздерживаются от сквернословия и других негативных проявлений и делятся с нуждающимися людьми барашком», - рассказал «Мариупольским новостям» председатель конгресса азербайджанцев Мариуполя Ильхам Садыгов.

К слову, только вчера мариупольскую мечеть посетили более 300 верующих мусульман.

Как отметил Ильхам Садыгов, прихожане молились и приносили жертвоприношение (барашка) Аллаху.

Кстати, по обряду праздника, тушку убитого животного делят на семь частей и раздают их бедным, малоимущим, интернатам, домам престарелым.

«Все, кто в это время находился рядом или проходил, независимо от веры, также мог отведать кусочек мяса», - говорят в конгрессе азербайджанцев.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Мариуполе проживает около пяти тысяч мусульман. Это представители азербайджанской национальности, турки, узбеки, татары, таджики, выходцы из африканских стран.

Завершится праздник Курбан Байран завтра молитвой в мечети.

/uploads/news/964x620/files/101613/16102013022200_.jpg
2013-10-16 14:21:00