Мариупольские мясоперерабатывающие предприятия перейдут на закрытый режим




Но только в случае выявления африканской чумы свиней. Сегодня на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии главный ветеринарный врач Мариуполя Константин Городецкий рассказал о планах, как не впустить заболевание на территорию города и что делать, если несчастье все же случится.

В Новоазовском районе вблизи границы с российской Федерацией уже ввели 20- километровую, свободную от торговли зону. Специалисты проводят дезинфекцию всего транспорта, въезжающего к нам с опасных районов. В Мариуполь не должен проникнуть даже бутерброд из России, Грузии, Азербайджана, Армении. В этих странах африканская чума успела уничтожить 32 тысячи 251 поголовье свиней.

Свиноводческие хозяйства должны иметь огражденную территорию, стирать спецодежду только на территории хозяйства, иметь раскол для термометрии. «А при выявлении вируса африканской чумы, сотрудники мясоперерабатывающих предприятий и вовсе не должны покидать территорию, питаться через окошко», - рассказал Городецкий.

Сейчас Мариуполь в случае чего готовится встретить чуму во всеоружии. Это и приготовление спецодежды, техники для разрытия котлованов и сожжения туш, заготовка дров, хлорной извести для дезинфекции, вакцинация. Правоохранители возьмут на себя обязанность бороться с несанкционированной торговлей.

Для справки: Украина впервые столкнулась с африканской чумой свиней в 1979 году. Тогда погибло 800 тысяч поголовья.

В 1994 году классическая чума свиньи унесла 15 тысяч поголовья. На данный момент чума не биологическая, а продовольственная угроза. В 2007 году болезнь вспыхнула в Российской федерации. Только за прошлый год район поражения расширился на 750 километров.

/uploads/news/964x620/files/032311/23032011013107_ukraine1.jpg
2011-03-23 12:28:00