Мариупольские нардепы выступили в защиту избирательных прав жителей Донбасса

10 августа группа народных депутатов, в числе которых депутаты от Мариуполя Вадим Новинский и Сергей Магера, зарегистрировали «Проект Закона об обеспечении проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских глав 25 октября 2020 года». Суть документа  в том, чтобы вернуть конституционное право принимать участие в выборах 500 тысячам избирателей. На данный момент законопроект №3976 передан в Верховную раду для рассмотрения.

Напомним, что на прошлой неделе Центральная избирательная комиссия обнародовала сообщение о том, что местные выборы невозможно провести на территории 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области. В частности, под угрозой оказалось проведения местных выборов в Сартанской ОТГ.

Такая перспектива возмутила местных жителей. Решение ЦИК стало ключевым вопросом, который обсуждался на внеочередном заседании сельского совета. Сейчас в громаде кипит жизнь: работают детские сады и социальные учреждения, 1 сентября откроются школы. У громады должно быть право голоса, а принятое властью решение не отвечает нормам свободы и волеизъявления, считают местные жители и активисты.

Опираясь на мнения большинства, секретарь Сартанского сельского совета Юлия Онищенко обратилась к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о пересмотре решения избирательной комиссии и проведении местных выборов в громаде. 

Вадим Новинский, народный депутат Украины, член парламентского комитета по правам человека и реинтеграции Донбасса, требует у представителей военно-гражданской администрации обнародовать выводы о невозможности проведения выборов в десяти сельских, поселковых и городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области. Как уже сообщалось ранее, именно на основании этого документа ЦИК признала невозможным организовать и провести там избирательный процесс и выбрать органы местного самоуправления.

/uploads/news/964x620/3YXsmunu.jpg
2020-08-11 14:12:00