Мариупольские синоптики отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня, 19 ноября, в Украине отмечают День гидрометеорологической службы.

Наблюдения за фактической погодой на мариупольской метеостанции проводятся с 1946 года.

Сегодня на базе мариупольской гидрометеообсерватории функционирует несколько отделов, в которых работают около 50 специалистов.

«В отделе гидрометеопрогнозов составляют кратковременные прогнозы на сутки по Азовскому морю, портам Мариуполь и Бердянск и городу Мариуполю. Также для иностранных судов, заходящих в порты, составляются прогнозы на английском языке», - рассказывает «Мариупольским новостям» начальник отдела гидрометеопрогнозов и морского гидрометеообеспечения Мариупольской ГМО Ольга Романовская.

В отделе гидрометеонаблюдений собираются гидрологические данные по наблюдениям за уровнем моря, высотой волн, ледовой обстановкой. Прибор «мариограф», при помощи которого собираются такие данные, находится на территории судоремонтного завода.

Также здесь расположено судно, на котором специалисты метеообсерватории, выходя в море, отбирают пробы морской воды и проводят другие исследования, связанные с водой.

В химлаборатории исследуется состояние атмосферного воздуха и измеряется уровень его загрязнения выбросами с промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей.

Как отметила Ольга Романовская, сегодня основной «костяк» мариупольской метеообсерватории составляют люди, имеющий большой опыт работы в данной сфере. Между тем, в последние годы сюда на работу приходит все больше молодых специалистов.

А вот народным приметам мариупольские синоптики доверяют не особо.

«Климат в последние годы меняется, поэтому зачастую народные приметы, предсказывающие погоду, не оправдываются», - говорят синоптики.

К слову, на ближайшие дни они нам прогнозируют относительно теплую для этого периода ноября погоду.

Так, завтра в Мариуполе ожидается штормовой ветер со скоростью 15-17 м/с, без осадков, ночная температура +1+3, а днем воздух прогреется до +7+9 тепла.

А вот мороз мариупольцам, согласно долгосрочному прогнозу, придется ждать до первой декады декабря.

«Украинский гидрометцентр на этот период обещает по нашему региону -5- 10 мороза, во второй декаде декабря также сохранится морозная погода – 7 – 12 градусов, а уже к Новому году наши коллеги прогнозируют снег и мороз до -17 градусов», - сообщили в мариупольской метеообсерватории.

/uploads/news/964x620/files/111913/19112013015443_.jpg
2013-11-19 13:45:00