Мариупольские студенты теперь смогут получить «двойной диплом»

Впервые в истории Мариуполя его высшее учебное заведение подписало Положение о совместных образовательных программах включенного (семестрового) обучения в рамках декларации Болонского процесса.

Включенное обучение - это программа студенческого обмена, т.е. временного направления студента в зарубежное высшее учебное заведение с целью формирования компетенций (части компетенций), предусмотренных основной образовательной программой.

В результате данного соглашения между государственным высшим учебным заведением Приазовский государственный технический университет и Федеральным бюджетным образовательным учреждением Воронежская лесотехническая академия студенты этих двух вузов по завершении обучения получат «двойной диплом».

В состав воронежской делегации вошли проректор по науке и инновациям, профессор Михаил Драпалюк, декан автотранспортного факультета, доцент Сергей Дорохин и начальник управления международного образования ВГТЛА, доцент Альберт Мазур.

Инициаторами реализации такой программы стали коллеги из Воронежа. Как отмечает начальник управления международного образования ВГТЛА Альберт Мазур, к такому шагу их подвигли высокие успехи мариупольского вуза и его сильная научная база. Сейчас специалисты согласовывают единый учебный план.

Программа «Двойной диплом» предусматривает обучение студентов ПГТУ в течении 1,5-2 лет в Воронежской государственной лесотехнической академии. А студенты ВГЛТА на протяжении такого же срока будут получать знания в Приазовском государственном техническом университете. По окончанию обучения студенты получат два диплома: своего университета на родине и вуза-партнера.

Стоит отметить, что двойные дипломы являются одним из ключевых показателей инновационной деятельности вуза. Около 85% высших учебных заведений мира признают важность программ «двойных дипломов».

К тому же, согласно 220 постановлению РФ, профессоры и доктора наук ПГТУ смогут читать курс лекций в Воронежской государственной лесотехнической академии.

Для того, чтобы вуз смог принять участие в данной программе и она дала свои качественные плоды, все элементы сотрудничества должны быть согласованы партнерами. А именно:

- результаты обучения, методы обучения, обеспечение качества, включая оценку, ECTS, требования к содержанию, поступлению, преподавателям и т.д.;

- предусмотрена встроенная мобильность в вузе-партнере, которая признается автоматически;

- осуществляется общий/совместный менеджмент;

- присуждаются дипломы/степени, признаваемые всеми партнерами.

Для ГВУЗ Приазовский государственный технический университет это уже 70 договор о партнерском сотрудничестве. Ректор ПГТУ Вячеслав Волошин, подписывая договор с Воронежской государственной лесотехнической академией, не оставил без внимания и такой аспект подобного обучения, как финансовая доступность получения «двойного диплома». «Дело в том, что в Украине обучение в вузах для студентов значительно дешевле, чем в России. Мы бы очень хотели, чтобы наши дети отправлялись получать диплом ВГЛТА, не были ущемлены финансово, а могли продолжать обучение», - отметил он. На что проректор по науке и инновациям Михаил Драпалюк пообещал: они не будут брать с украинских студентов ни копейки.

Начальник управления международного образования ВГТЛА, доцент Альберт Мазур заметил, что уже несколько их студентов выразили желание продолжить свое обучение в Мариуполе и получить дополнительно к диплому бакалавра или магистра ВГЛТА еще и диплом ПГТУ.

Выпускникам ПГТУ реализация проекта «двойной диплом» позволит заложить фундамент своей успешной будущей карьеры не только в Украине, но и за рубежом. Помимо этого, в ходе переговоров ректор ПГТУ предложил коллегам из Воронежа поделиться своим опытом и знаниями в области лесного хозяйства с педагогами и студентами Великоанадольского лесного техникума. На что специалисты Воронежской государственной лесотехнической академии ответили согласием.

/uploads/news/964x620/files/051613/16052013113228_.jpg
2013-05-16 11:28:00