Мариупольских общественников пригласили стать экспертами в геологоразведках компании «Шелл»

Компания «Шелл» в Украине объявила конкурс среди общественных организаций, которые будут допущены на бурение 15 скважин.

Мариупольские экологи приглашены вне конкурса.

Это приглашение мариупольский совет экологической безопасности города получил на днях. Как рассказал «Мариупольским новостям» председатель совета Алексей Капустин, в апреле на заседании совета они обсуждали вопрос о добыче сланцевого газа. И чтобы разъяснить ситуацию и высказать свои предложения, мариупольские активисты отправили письмо в компанию.

И вот мы получили ответ: «Компания «Шелл» совместно с Фондом «Восточная Европа» объявляют конкурс «Участие региональных экологических организаций и общественности в оценке экологического состояния Юзовского участка с целью минимизации воздействия на окружающую среду при проведении геологоразведочных работ». Компания Шелл в рамках соглашения от 23 января 2013 года в течение пяти лет будет вести геологоразведочные работы на той территории. Общественные организации будут проводить оценку экологических рисков, гидрологических условий, состояние использования земель, подземные и поверхностные воды, объекты повышенного экологического риска, наблюдение за заповедными местами, диковинными животными, разновидностями флоры и фауны, археологические памятники и т.д.».

Мариупольские эксперты одними из немногих получили приглашение вне конкурса. Наши специалисты должны будут проводить работы по двум параметрам: гидрологические и гидрогеологические условия региона и качественное и количественное состояние водных ресурсов.

«А именно реки Кальмиус и, как следствие, Азовского моря», - пояснила менеджер по программам Фонда «Восточная Европа» Елена Саенко. Она также сообщила, что по результатам конкурса будет отобрано до 10 победителей, которым предоставят гранты в размере до 50 000 гривен каждый. Такую же сумму получат и мариупольские эксперты.

«Это возможность, где мы можем доказывать, убеждать, приводить факты, данные. Нужно соглашаться, чтобы мы имели первый круг информации, могли задавать вопросы, ставить эти проблемы, вовремя реагировать, даже через прокуратуру, когда мы не будем получать достаточно информации», - рассуждала председатель мариупольского отделения Всеукраинской экологической лиги Анастасия Богданович.

Как указывается в официальном ответе «Шелл» мариупольским экологам, «в настоящее время компания «Шелл» приступила к первому этапу реализации проекта – изучению экологической ситуации в Харьковской и Донецкой областях с целью минимизации воздействия проекта на окружающую среду.

На данный момент компания «Шелл» не ведет никаких буровых, строительных, разведочных и тому подобных работ на территории Юзовского участка. Такие работы начнутся после проведения оценки состояния окружающей среды и соответствующих экологических экспертиз».

Результаты конкурса объявят до 25 июня. А сроки выполнения работ и предоставления отчетов назначены до 15 октября этого года. Голосованием члены совета экологической безопасности Мариуполя решили принять предложение. Когда они приступят к проведению оценок, пока неизвестно.

/uploads/news/964x620/files/062013/20062013025903_.jpg
2013-06-20 14:58:00