Мариупольских ВИЧ-позитивных будут лечить рассказами

ВИЧ-позитивным мариупольцам предлагают написать рассказы. Рассказывать не обязательно свою - любую историю. А общественники обещают произведения опубликовать. Организаторы думают, что так людям с ВИЧ станет легче.



Александр Гатиятуллин отбывал наказание в колонии. Ему было тяжело и в какой-то момент просто стали опускаться руки, вспоминает мужчина. Тогда Александр, чтобы хоть чем-то заняться, стал описывать тюремные случаи. А потом его рассказы начали публиковать в одном из журналов.

"Я написал первое своё произведение - "Встреча в отстойнике". На личном опыте, как получилась у меня одна интересная встреча в СИЗО с одним человеком. Когда этот материал опубликовали, мне даже предоставили гонорар", - говорит председатель правления БО "Клуб Майбутнє" Александр Гатиятуллин.

Александр вышел на свободу четыре года назад. Но писать не перестал. Сейчас заочно оканчивает университет и одновременно руководит благотворительной организацией. Сегодня он предлагает стать писателями ВИЧ-позитивным людям.



"Это невозможно описать словами. Им жизненно необходимо самореализоваться. Многие люди живут годы со статусом и боятся даже думать о том, что с их организмом это происходит. Но это всё равно происходит", - рассказывает директор Ильичёвского районного центра социальных служб Надежда Астанина.

На брифинге - только организаторы. Люди с диагнозом ВИЧ не любят рассказывать о своих проблемах. Им будет легче довериться бумаге, полагают организаторы. Они ждут рассказов от людей "со статусом" до конца октября. А потом из того, что соберут, сделают сборник и опубликуют.
/uploads/news/964x620/files/042611/26042011033420_pis2.jpg
2011-04-26 15:27:00