Мариупольский горсовет и морской торговый порт подписали Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

Сегодня, 28 января, городской голова Юрий Хотлубей встретился с руководством и активом ГП «Мариупольский морской торговый порт», сообщает пресс-служба горсовета.

Для начала мэр рассказал портовикам об итогах 2013 года. По его словам, предприятиям города пришлось работать в условиях достаточно жесткого экономического кризиса. Свидетельством кризисных явлений стало уменьшение объемов реализованной промышленной продукции с 64 млрд. грн. до 53 млрд. грн. В связи этим фонд оплаты труда в Мариуполе сократился на 1,5%, что в итоге привело к 52-милионному дефициту бюджета.

В числе главных событий 2013 года городской голова назвал мощные темпы реализации Программы охраны и оздоровления окружающей природной среды г. Мариуполя, в соответствии с которой к 2020 году уровень выбросов пыли и газа в атмосферу снизится и будет соответствовать общепринятым европейским стандартным нормативам. Продолжится эта работа и в 2014 году, который положит начало реконструкции доменной печи №4 на комбинате «Азовсталь» и аглофабрики на комбинате имени Ильича.

Также Юрий Хотлубей рассказал о том, что решением сессии городского совета был принят бюджет с ожидаемым дефицитом около 35 млн. грн. Связано это с тем, что Министерство финансов запланировало годовой рост фонда оплаты труда на 8,6%, в то время как мариупольские предприятия на сегодняшний день подтвердили рост данного показателя лишь на уровне 1,5%.

Резюмируя, городской голова сообщил, что в целом Мариуполь стабильно работает и развивается. Одной из приоритетных задач на 2014 год он назвал работу по планомерной реализации социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь, директор ГП «Мариупольский морской торговый порт» Александр Олейник проинформировал собравшихся о том, что 13 июня 2013 года вступил в силу Закон Украины «О морских портах Украины», который предусматривает разделение в соответствии с мировой практикой административных и коммерческих функций. В соответствии с Законом коммерческие (стивидорные) функции были возложены на реорганизованное государственное предприятие «Мариупольский морской торговый порт», а остальные – на новое государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). Директор порта подчеркнул, что никаких сокращений численности работающих не было. Более того, были созданы новые рабочие места: если раньше на предприятии работали 4233 человека, то сегодня в ГП «Мариупольский морской торговый порт» работают 3812 человек, а еще 434 сотрудника трудятся в АМПУ.

Александр Олейник подробно рассказал о финансовых итогах 2013 года, отметив, что средняя заработная плата на предприятии выросла на 10% и составила 5439 грн., а в бюджеты всех уровней за 12 месяцев было перечислено порядка 490 млн. грн. (в том числе 42 млн. грн. в бюджет Мариуполя). Говоря о планах на 2014 год, он сообщил, что планируемый рост фонда оплаты труда составляет 7%, а средняя заработная плата вырастет на 7-10%. Увеличится и объем отчислений в бюджеты всех уровней. В частности, местная казна предположительно получит 49 млн. грн. Твердыми, по словам руководителя порта, остаются и социальные гарантии – в соответствии с коллективным договором все работники получили материальную помощь к отпуску, экологические, 13-ю зарплату, а также смогли оздоровиться сами на базе отдыха предприятия и оздоровить своих детей в детском оздоровительном центре. Кроме того, те сотрудники, которые в течение календарного года ни разу не брали больничный лист, были поощрены дополнительной премией.

Сейчас разрабатывается Программа развития до 2020 года, которая предусматривает строительство нового угольного терминала на базе северного мола, после чего старый угольный терминал будет снесен и на его месте будет построен зерновой терминал. Эти шаги позволят увеличить объем перегружаемой продукции в 2 раза и значительно улучшат экологию, поскольку новые объекты будут возводиться в соответствии со всеми международными нормами и правилами. К слову, указанную Программу портовики вынесут на общественное обсуждение.

В завершение городской голова заручился поддержкой трудового коллектива в реализации общегородских программ и предложил предать гласности коллективный договор предприятия, который является образцовым и будет служить ориентиром для всех работодателей.

Итогом встречи стало подписание Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Мариупольским городским советом и ГП «Мариупольский морской торговый порт».

/uploads/news/964x620/files/012814/28012014043519_.jpg
2014-01-28 16:26:00