Мариупольский государственный университет и ООО «Гранд Терра Инвест» подписали договор о сотрудничестве (ФОТО)

Сегодня, 22 февраля, в зале ученого совета МГУ состоялось подписание договора о сотрудничестве с ООО «Гранд Терра Инвест».

В мероприятии приняли участие ректор МГУ Константин Балабанов и директор ООО «Гранд Терра Инвест», член исполкома Мариупольского городского совета Евгений Путятин.

Необходимо отметить, что ООО «Гранд Терра Инвест» на сегодня – это молодая компания, важным направлением деятельности которой является развитие оптового рынка сельскохозяйственной продукции №7 «Азовский», который соединяет в себе складской, производственный, торговый и финансовый комплексы.

 


На пресс-конференции, посвященной заключению договора, Константин Васильевич отметил, что главной задачей университета является качественная подготовка специалистов. Для этого, по словам ректора, МГУ использует как отечественный, так и зарубежный опыт.

«Большинство сотрудников компании «Гранд Терра Инвест» являются выпускниками нашего университета», - подчеркнул ректор. Также он отметил, что этот договор открывает новые возможности и для предприятия, и для студентов МГУ, которые имеют возможность проходить там практику.

 


Соглашение предусматривает создание системы долгосрочного сотрудничества, направленного на:

- создание научно-практической базы для разработки инновационных бизнес-проектов;

- развитие системы подготовки кадров по востребованным направлениям и т. д.

Директор ООО «Гранд Терра Инвест» Евгений Путятин отметил: «На сегодня есть проблемы с выпускниками университетов. Предприятиям не нужны работники без опыта работы и необходимых знаний. Но мы поддерживаем молодых сотрудников. Средний возраст наших работников – 27-28 лет. И договор очень важен в совместном плодотворном развитии малого и среднего бизнеса».

 


На пресс-конференции присутствовали и работники компании, выпускники МГУ. Они заявили, что довольны своей работой и видят большие профессиональные и личностные перспективы, работая в компании.

На вопрос журналистов, какие инновационные проекты готов предложить Мариупольский государственный университет, Константин Балабанов ответил, что, прежде всего, нужно изучать интересы молодежи. «Мы также привлекаем профессионалов из других стран. Сотрудничаем с предприятиями. Со следующего года в МГУ планируется открыть две новые специальности – «Международный бизнес» и «Международная информация». Главная же задача университета состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов».

 


Проректор МГУ по научной работе Елена Булатова добавила, что университет предлагает кластерную модель развития экономики. Главная задача, по её словам, - дать возможность малому и среднему бизнесу развивать то, что заложено большим бизнесом. Это строительная индустрия, создание логистического центра, затем развитие сельскохозяйственной индустрии и туризма.

Также Елена Булатова подчеркнула, что кластерная модель уже даёт свои позитивные результаты в Европе.

Отметим, что согласно теории профессора Гарвардской бизнес-школы Майкла Портера, кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы гос. управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.

 


Следует заметить, что, действительно, во многих европейских странах эта система уже спешно функционирует. Например, в Германии с 1995 г. действует программа создания биотехнологических кластеров Bio Regio. В Великобритании правительство определило районы вокруг Эдинбурга, Оксфорда и Юго-Восточной Англии как основные регионы размещения биотехнологических фирм.

В завершение пресс-конференции Евгений Путятин заявил, что в скором времени должен заработать второй павильон и конференц-зал, и компания может создать еще порядка 1200 рабочих мест. Также он пригласил всех 23 февраля и 8 март на ярмарочную торговлю.

Будем надеяться, что сотрудничество Мариупольского государственного университета и ООО «Гранд Терра Инвест» принесет пользу и выпускникам университета в их трудоустройстве, и компании в повышении её конкурентоспособности, и всему городу в его экономическом развитии.

Дмитрий Вороник

 

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

Мариупольский государственный университет будет сотрудничать с Киевским национальным университетом им. Шевченко (ФОТО)

 

Мариуполь Unlimited. «Эволюция» детского лагеря в коттеджный городок (ФОТО)

/uploads/news/964x620/files/022213/22022013023944_dsc03434.jpg
2013-02-22 14:32:00