Мариупольский итало-украинский центр помог жительнице Днепропетровска преодолеть путь в 70 лет

Сотрудники ПГТУ согласились сделать то, от чего отказались в Итальянском посольстве в Украине, что в свое время не смогли (или не захотели) сделать специалисты Москвы и Санкт-Петербурга. Мариупольцы разыскивают Альферо (Алверо, Альфредо или Альберто) ди Джузеппе Квинти 1922 или 1923 года рождения.

На днях в мариупольский итало-украинский центр «Альпина-ПГТУ», который с июля 2011 года работает при отделе международных проектов, пришло письмо из Днепропетровска. Алла Аврахова просит помочь ей отыскать ее отца.

Даже в 70 Алла Александровна верит: а вдруг случится чудо! Кстати, отчество у женщины не настоящее, она его выдумала при получении паспорта. Быть Аллой Альферовной ей запретили. Как впрочем, и Терезой, - именно так завещал назвать ее отец.

Эта история, о которой раньше рисковали говорить не иначе как шепотом, случилась в 1942 году. Тогда мама Аллы – Нина – только закончила 7-й класс. Во время войны в ее дворе был парк немецких машин, их охраняли переброшенные из Кривого Рога итальянские солдаты. Отец Аллы Александровны служил писарем. Когда итальянская армия вышла из войны, он уехал. Предлагал маме ехать с ним, но она на руках с дочерью не рискнула. С Италии он присылал несколько писем. Но потом всякая переписка была невозможна. Да и вернувшийся с Колымы после 1953 года, дед Аллы спрятал все фотографии и письма. Но гены не скрыть. По словам мамы Анны, правнук Альферо ди Джузеппе Квинти как две капли похож на прадеда-итальянца.

 


Искать своего отца Алла Александровна и ее мама пытались и раньше. В 70-80-е годы они оббили не одни ведомственные пороги. Везде им обещали. Но хоть какую-то информацию о Альферо ди Джузеппе Квинти так и не предоставили. Запретили и выезд за границу. Попытки узнать что-либо через иммигрантов или тех, кто ехал в Италию по делам, тоже не дали результатов.

Но, несмотря на это, в семье Авраховых, как семейная реликвия берегутся книжечка-брошюрка с рассказом о судьбе девушки Марты (почти аналог "Бедной Лизы" Карамзина) на итальянском. Итальянский язык стал разговорным: «Dove  vai?» или «Che cosa fai?» стали шуточным приветствием.

В итало-украинском центре ПГТУ, что найдут, утверждать не берутся, но то, что будут искать и сделают все возможное для этого – это точно. В поисках будут задействованы многие люди, среди которых и уроженец Мариуполя, а ныне — житель Генуи, правозащитник Валентин Малышев-Брудзоне. Надеются в центре и на то, что помогут им и участники итальянского форума, который, с легкой руки посла Италии в Украине Матео Кристофаро, уже как год помогает соединять потерянные родственные узы.

/uploads/news/964x620/files/042913/29042013021141_.jpg
2013-04-29 13:58:00