Мариупольский центр занятости, или Поставь крест на карьере

В редакцию городского сайта «Мариупольские новости» обратилась наша читательница Валентина, которая недавно лично столкнулась с проблемой поиска работы. О том, почему она так и не смогла найти новое место работы и почему разочаровалась в центрах занятости – Валентина рассказала в своем письме. Такие истории встречаются часто, поэтому мы публикуем присланное письмо, полностью сохранив стиль автора:

«Понятной и вполне адекватной кажется информация, которую предоставляет Мариупольский центр занятости. Представители данной организации логично и последовательно излагают основные положения и принципы работы центра, ознакомившись с которыми, я отправляюсь искать работу.

Имея за плечами немалый трудовой стаж на производственном предприятии и высшее образование, нахожусь в предвкушении нового и интересного. Уверенности добавляют владение государственным и иностранным языками, знание компьютера, умение вести переговоры и трудоспособный возраст».

В поисках работы Валентина обратилась за помощью к сотрудникам центра занятости, и вот с чем ей пришлось столкнуться:

«ЦЗ. Итак, в прекрасном настроении я переступаю порог ЦЗ. Далее следует длительная и малоинтересная процедура оформления документов, в подробности которой углубляться не стану. Через некоторое время получаю первое направление на работу: «Кладовщик», завод «Каучук».

Как оказалось, так как я увольнялась из детского сада с должности кладовщика (где проработала 2 месяца), предложить мне могут только работу из разряда низкоквалифицированного труда. Мое образование, трудовые навыки, личные предпочтения никого не интересуют.

Предлагают сделать так, чтобы мне там отказали. Объясняют, что такие законы. Работники ЦЗ не в силах их изменить. Соглашаюсь. Забираю направление и получаю талончик с датой следующего посещения ЦЗ».

Оказалось, что Валентине не пришлось самой искать повода не устраиваться на работу.

«Каучук». Благо, свободного времени у меня теперь много. Отправляюсь на завод «Каучук». Происходящее воспринимаю, как экскурсию. Не знала раньше о существовании такого завода в нашем городе. В отделе кадров мне отказали прямо с порога, даже не пришлось просить об этом. «Нам мужчина нужен, работа физическая», - ответила мне инспектор. Прощаюсь с «Каучуком» и еду домой.

Дворник. И вот я снова в Центре. Интересуюсь у специалиста, с какой целью мне дали направление на мужскую физическую работу. На что получаю ответ, что разделений по половому признаку у них нет. ОК. Заполняю какие-то анкеты, тесты, подписываю бумаги. И получаю новое направление на работу: «Дворник».

Это финиш. Слов нет. Внутри пустота. Перед глазами укоризненный взгляд пожилого профессора из университета. В голове крутится один единственный вопрос: «Зачем было все это? Учеба, стремление чего-то достичь, диплом, работа по специальности…».

В это время специалист ЦЗ спешно объясняет мне месторасположение моей будущей работы. Рекомендует съездить туда как можно скорее, желательно прямо сейчас (они там, заждались, поди, дворника)».

Однако наша читательница решила не пробовать себя в новой профессии и сразу же распрощаться с центром занятости, ведь там работу по душе ей точно не найдут.

«Предлагаю закончить с поисками работы, прошу вернуть все документы. Специалист не спорит со мной. Через несколько секунд документы у меня в руках. Официально безработной я так и не стала. Зато на память осталось вот это:

СПРАВКА ЦЗ: «Подходящая работа – это та работа, которая отвечает образованию, профессии, квалификации работника, и предоставляется в той же местности, где он проживает».

P.S. В чем заключается работа ЦЗ, за что получают зарплату его работники, я так и не поняла. От того же дворника (не говоря уж о кладовщике) пользы в разы больше, чем от «специалиста» Центра занятости.  Никоим образом не хотела обидеть дворников. Это замечательная профессия, благодаря которой наш мир становится красивее и чище, однако она не является моим призванием».

/uploads/news/964x620/s9rEdfC4.jpg
2017-10-13 15:39:00
Лента новостей