Мариупольским семьям не будут выдавать «бэби-боксы»?

Начиная с 1 сентября, каждая семья в Украине при рождении ребенка должна получать так называемый «бэби-бокс». В комплект входят вещи, необходимые для первых недель жизни новорожденного. Стоимость такой помощи - порядка 5000 гривен.

Однако мариупольцы, в семье которых произошло пополнение, так и не получили обещанные «пакеты малышей». Об этом горожане сами говорят в соцсетях. Они писали обращения и премьер-министру, и на правительственную линию, но там точного ответа не дают, а рекомендуют решать вопрос на местном уровне.


А вот первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский считает, что процедура выдачи «бэби-боксов» противоречит законодательству «О государственных закупках».


В областном департаменте соцзащиты население отметили, что пока не урегулирован ряд моментов в необходимых договорах. В частности, расходы на вещи в «пакет малыша» отражены в долларах, а не в гривнах. Также проект предусматривает софинансирование департамента в пределах международной технической помощи, хотя она должна предоставляться бесплатно. Сегодня все эти механизмы проектных договоров еще не приведены в соответствие с действующим законодательством. Поэтому выдачи «бэби-боксов» в Донецкой области пока не будет, и когда начнется - неизвестно.

/uploads/news/964x620/kic8JdgR.jpeg
2019-01-10 10:22:00