Мариупольцам на заметку: что входит в гарантированный пакет медицинской помощи

Министерство здравоохранения обнародовало перечень услуг, которые включены в гарантированный пакет медицинской помощи, предусмотренный медреформой.

Итак, семейный врач: наблюдает за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния; сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями; оказывает неотложную помощь; направляет пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи; проводит профилактику: вакцинацию, обзоры и исследования пациентов из групп риска; предоставляет консультации.

"Семейный врач может наблюдать неосложненную беременность и наблюдать за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома", - отметили в Минздраве.

Кроме того, семейный врач назначает лекарства и выписывает рецепты, а также оформляет справки и больничные листы.

Вместе с тем, в рамках первичной медицинской помощи пациенты гарантированно и бесплатно могут получить:

  • гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови, глюкоза крови, общий холестерин);
  • общий анализ мочи;
  • инструментальные методы исследования (электрокардиограмма в состоянии покоя);
  • микроскопию мокроты;
  • быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.
/uploads/news/964x620/ZhFLW1UZ.jpg
2017-10-03 14:37:00