Мариупольцам предлагают присоединиться к всемирной мирной акции-поддержке

Завтра, 5 октября, во многих странах мира (России, Польши, Италии, Испании, Британском объединенном королевстве, Франции, Германии, Норвегии, Южной Корее, Китае и Японии, ЮАР, Индии, Колумбии, Венесуэле, Аргентине, Индонезии, Австралии, Мексике, США, Новой Гвинее) пройдёт мирная акция протеста Гринпис против нефтедобычи в Артике.

Подобная акция завтра состоится и в Киеве. Организаторы предлагают провести протест в городе, в своем дворе, в школе, офисе – где удобно. Главное, напоминают защитники природы, при необходимости согласовать митинг с местными властями. В Мариуполе к мирному протесту присоединилась ОО «ГО Совесть».

«Оставаться в стороне мы просто не можем и не имеем права. Прежде всего, эта акция, как и первоначально, направлена на то, чтобы сохранить Арктику и всю глобальную экосистему. Большого митинга какого-то мы устраивать не будем, просто физически не успеем, так как предложение поступило накануне, а вот хотя бы фотоподдержку этого мирного протеста окажем обязательно», - объясняет Элеонора Гайворонская.

Напомним: 18 сентября 2013 года ледокол Гринпис Arctic Sunrise принимал участие в мирной акции протеста у платформы компании «Газпром» «Приразломная», чтобы предотвратить первую добычу нефти в арктических морях. Тогда ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол Гринпис был отбуксирован в Мурманск, экипаж (среди которого есть также украинец) и сейчас находится под следствием.

Несмотря на то, что акция была ненасильственной, а активисты предупредили о ней власти заранее, всем им предъявлены обвинения в пиратстве, максимальное наказания за которое - 15 лет лишения свободы.

«По нашему глубокому убеждению, право на ненасильственный протест является неотъемлемым. Возможность открыто заявлять о своем несогласии с разрушением природы или угнетением людей - основа демократии и позитивных социальных изменений. Не раз и не два в истории отважные люди защищали свои идеалы, организуя марши, бойкоты, блокируя дороги. Без этого многие права, которыми мы обладаем сегодня - как, например, право голоса для женщин - были бы невозможны», - рассказала «Мариупольским новостям» руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы Гринпис России Полина Малышева.

А после зачитала нам официальное мнение исполнительного директора Гринпис Интернешнл Куми Найду: «Заявление российских пограничников не внушает доверия. Береговая охрана следовала за нашим судном в течение 24 часов до акции. На корпусе ледокола большими буквами изображен логотип Гринпис. Наша организация давно проводит мирные протесты в России, мы хорошо известны властям. Береговая охрана была отлично осведомлена, что это был мирный протест. В настоящее время они просто пытаются оправдать свою совершенно необдуманную реакцию».

Всемирный мирный протест пройдет и в самом Мурманске – там участники кампании Global Power Shift организуют сбор сообщений для арестованных активистов. Мариупольцев же просят о малом – провести митинг, а после в тот же день прислать в Российский офис Гринпис фотоотчет, чтобы их усилия вплелись в канву мирового протеста и не остались безрезультатными.

/uploads/news/964x620/files/100413/4102013011300_.jpg
2013-10-04 13:09:00