Мариупольцем просят воздержаться от употребления грибов

Прошедшие дожди способствовали быстрому произрастанию грибов, поэтому грибники заполонили местные лесничества.

«В Донецкой области самыми «грибными» лесами являются лесничества Красного Лимана и Славянска. В отличие от других лесов, здесь даже произрастают ядовитые мухоморы», - рассказал «Мариупольским новостям» ведущий специалист отдела лесного хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Сологуб.

В приазовских лесах также растут сыроежки, белые грибы, опята.

Однако ввиду того, что приазовские леса расположены в промышленной зоне, медики настоятельно рекомендуют воздержаться от сбора и употребления грибов.

Они говорят, что даже на первый взгляд безопасный белый гриб может стать для человека источником проблем со здоровьем в будущем.

«Сейчас безопасными можно назвать только вешенки и шампиньоны из супермаркета», - делятся врачи.

Они отмечают, что ежегодно в городе регистрируются случаи отравления грибами.

К слову, опасность вызывает и тот факт, что если в организм человека вместе с грибом попали радионуклиды, то, накапливаясь, они могут привести к лейкозу, развитию раковых опухолей и снижению иммунитета.

«Обычно массовый сбор грибов регистрируется осенью, но есть виды грибов, которые произрастают на протяжении всего года. Не стоит рисковать своим здоровьем - лучше отказаться от их сбора», - советует Василий Сологуб.

/uploads/news/964x620/files/061813/18062013103027_.jpg
2013-06-18 10:27:00