Мариупольцев обучат оказывать доврачебную помощь

Студенты Донецкого национального медицинского университета выиграли грант в конкурсе социальных проектов «Город – нашими руками» от Группы Метинвест на открытие учебного центра по оказанию доврачебной помощи. Сумма на реализацию проекта «Жизнь руками горожан» – 226 тыс. грн.

В рамках проекта будущих медиков «Жизнь руками горожан» в медицинском университете создали учебный центр. В нем все желающие города, после карантина, смогут овладеть навыками оказания первой неотложной помощи. Будут организованы выездные тренинги и посещения учебного центра для отработки практических навыков для экстренных служб, медицинских работников, студентов, школьников, а также всех желающих.

Авторы проекта «Жизнь руками горожан» уверены, что не обязательно ждать прибытия скорой помощи, ведь каждая минута может сыграть решающую роль в сохранении жизни. Поэтому важно, чтобы каждый человек умел правильно в кратчайшие сроки оказать первую неотложную помощь тем, кто в ней нуждается.

Учебный центр на выигранный грант от Группы Метинвест обустроили манекенами, имитаторами ранений и поражений, информационными плакатами и мебелью. Для выездных тренингов закуплены специальные перевозочные манекены для сердечно-легочной реанимации. Студенты уже прошли подготовку и готовы делиться навыками оказания первой доврачебной помощи.

«В Мариуполе есть хорошая практика выделять средства не только на определенные проекты благоустройства, например, придомовых территорий, но и на научные труды, которые также занимают большую долю финансирования Метинвеста, – отметил заведующий кафедрой медицинской биологии Донецкого национального медицинского университета Олег Федотов. – И очень важно, чтобы население города имело определенные навыки, определенные знания по осуществлению первой доврачебной помощи».

«Я рада что к участию в конкурсе «Город – нашими руками» в прошлом году нам удалось привлечь вузы. У них масса интересных и важных для города идей, и мы готовы их поддержать. Сегодня мы уже видим в работе Центр по обучению оказания доврачебной помощи, который после окончания пандемии, распахнет свои двери для мариупольцев», - отметила координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Виктория Кошманова.

/uploads/news/964x620/2spf7wTK.jpg
/uploads/news/964x620/y6GHVK53.jpg
/uploads/news/964x620/ud1c7Wlu.jpg
/uploads/news/964x620/nZSWyNVk.jpg
/uploads/news/964x620/lkBWWae8.jpg
2020-07-10 17:04:00